В Джумгале собрались местные жители, будучи недовольными качеством дороги север — юг

23 июля у села Куйручук Джумгальского района собрались более 20 местных жителей, будучи недовольными качеством прокладываемой дороги север — юг. Пользователь Фейсбука Марат Оторбаев выложил видео, судя по которому жители недовольны тем, что не соблюдается технология прокладки дороги на болотной местности.

«Я считаю, что молодежь поднимает очень правильный вопрос. Мы все знаем, что это болотная местность. Никакая технология не использовалась. Дорогу расширили в ширь и около 10 метров вошло в болото. Нет дренажа, вода никуда не делась. Кто гарантирует, что завтра дорога не окажется под водой?» — сказал один из жителей.

По словам собравшихся, не было выполнено обещание о том, что старый асфальт будет использован для ремонта внутренних дорог села. На видео представившийся сотрудником строительного предприятия человек заверяет, что строительные работы ведутся в соответствии с проектом.

Аким Джумгальского района Адыл Сапаров сообщил «Азаттыку» о том, что требования по качеству строительства альтернативной трассы север — юг звучали и раньше. Сапаров пообещал донести до соответствующих органов требования жителей села Куйручук.

«На этот раз местные жители собрались, увидев, как итальянская компания, работающая в селе Куйручук, сбрасывала щебень на болото. Потому что работающие на угольном разрезе Кара-Кече в Джумгальском районе КамАЗы возят уголь. Когда народ собрался, я был в городе Нарыне, рабочая поездка. Завтра встречусь с представителями компании и донесу требование народа», — сказал аким.

По словам акима, жители села Куйручук недовольны качеством строительства 89,5 – 159,2 километра дороги альтернативной автотрассы север — юг. Этот отрезок строит итальянское предприятие Todini Costruzioni Generali Company.

Строительство альтернативной автотрассы север — юг началось в 2014 году. Планируется сдать трассу в эксплуатацию в 2023 году. Общая протяженность дороги, оцененной в 500 млн долларов, составляет 433 километра.

Источник: Азаттык уналгысы