Проделка Кылыча, воспользовавшегося ситуацией

Прицепившийся к Омурбеку Текебаеву и благодаря нему попавший в политику, основатель развлекательной газеты «Супер-Инфо» Кылычбек Султанов умеет пользоваться ситуацией.

На протяжении многих лет старался сделать себе имя через свою газету, даже в какое-то время был заместителем директора государственного телеканала. Народ знает о его проделках, он быстро поднялся, выполняя задания Текебаева. Мы не завидуем ему. Нам было интересно, почему он дает ему должности, ценит его. Став министром, не сумел решить вопросы, поэтому постыдился, сложил с себя полномочия. Позднее стал послом в Малайзии. Двумя годами его работы элита не осталась довольна. В свое время он связал свою отставку с тем, что выступает против внесения изменений в Конституцию. К слову, в 2016 году он перечислил 100 тысяч сомов на счет группы, выступавшей против изменения Конституции. Получается, он сложил с себя полномочия посла, так как защищал Основной закон, над которым потрудился в свое время Текебаев. Но общественность не проявила интерес к его отставке.

Были случаи, когда он отстаивал интересы шефа, пытался добиться встречи с Атамбаевым. Возможно, ему удалось найти подход к Атамбаеву, в общем, в 2017-2018 гг. проработал послом в Южной Корее. Но и на этой должности он не продержался толком.

В нем нет дипломатических качеств, желает какими-то способами добраться до жирной должности, а при удобном случае увлекается грязной политикой. Поэтому Кылычбек Султанов не сидел спокойно, заявил, что в МИД нет последовательной политики. Этот вопрос рассматривался главой государства, затем секретариат Совета безопасности проверил озвученные послом в Корее господином Кылычем факты правонарушений и законность решения МИД об освобождения его от должности.

В ходе расследования были выявлены недостатки в кадровой политике со стороны министерства, что повлекло обнародование сведений и документов, к которым имеет доступ только министр. Вместе с тем выяснилось, что Кылычбек Султан незаконно посещал Малайзию, а также брал деньги у государства для жены в Корее, которая не жила с ним. Точнее, будучи послом Кыргызстана в Корее, без разрешения МИД он ездил по делам в Малайзию. В соответствии с Законом «О дипломатической службе», если сотрудник ведомства Кыргызстана за границей находится на долгосрочной командировке с супругой, то ему полагается надбавка к зарплате в 30%. В ходе проверки не были обнаружены документы, подтверждающие, что супруга Султана жила с ним вместе в Корее. Несмотря на это, в 2018 году МИД без оснований выплатил около 6,5 тысячи долларов для его супруги. Кроме того, выявили финансовое правонарушение, так как Кылычбек Султан продолжительное время жил в отеле, а не резиденции. Кроме того, по данным Министерства юстиции, состоя на государственной службе, Султан единовременно являлся владельцем хозяйственных субъектов, газет «Супер», «Супер кроссворды», «Супер сканворды».

В общем, Кылычбек Султан не чистенький. После освобождения от должности посла в Малайзии, Кылычбек Султан и члены его семьи не вернули «карточку аккредитации» в МИД Малайзии, которая была действительна до февраля 2019 года.

Из Министерства иностранных дел сообщали, что впоследствии, будучи послом в Корее, он допустил правонарушения, нарушал правила, указанные в законе о государственном служащем, дипломатическую этику.

Правда всегда всплывает наружу. Сейчас лишились спокойного сна те, кто работает на Атамбаева, на его грязные деньги. Атамбаевы прибрали к рукам несколько СМИ, забросали деньгами, стараются очернить президента Жээнбекова. Как и другие известные политики, Кылычбек Султан желает вернуться на должность, вооружается удобными для него газетами, распространяет информацию.

Уйдя с должности посла в Корее, он искал политику в поведении пьяной женщины, подчеркивалось, что Каденова уроженка юга, поднял шумиху среди населения, что сильно понравилось окружению Атамбаева. Под предлогом валерьянки кинули камень в огород Сооронбая Жээнбекова, преподносили так, будто президент выпивал вместе с ней или наливал ей.

И сегодня они стараются прилепить к президенту подобные вещи. Конечно, проигравшие жаждут мести. Кылычбеку Султанову, поддерживающему их, следовало бы дать отчет по бухгалтерским расчетам своей газеты. Есть сведения, что он желает обмануть государство, уклоняется от налогов, работает незаконно.

Почему Кылычбек Султанов считает себя неотразимым, хотя все, что он сделал, это открыл газету и понравился Текебаеву благодаря большим тиражам, получил с его помощью должности? Известно и то, что в одно время он стучался в двери Атамбаева, а потом стучался в двери Сооронбая Жээнбекова. Не добившись какого-то результата, он призывает народ выйти на митинг на площадь в начале августа.

Источник: kadam-media.kg