Почему бы нам самим не исправиться, вместо того чтобы обвинять во всем власти?

Автор: Канатбек Аскаров
Медиа центр Медиа центр

Коронавирусная пандемия стала одним из поводов для повальной критики кыргызской власти. В социальных сетях в интернете стало модно запугивать власти и критиковать грубыми словами. Все желающие показать себя патриотами стали критиками. Мало кто взвешивает ситуацию и озвучивает свое мнение.

Нужно признать, что власти допустили немало ошибок. Предыдущие власть имущие, а не действующие власти виноваты в том, что на протяжении 29 лет страна не развивалась.

В начале 90-х была возможность поставить Кыргызстан на путь развития, без потрясений. На волне обретения независимости, как самостоятельное государство, можно было многое сделать. Сельское хозяйство, животноводство у нас было развито. Нужно было устранить определенные недостатки и продолжить дело. Но мы этого не сделали. У нас была система образования и система здравоохранения, которые были укреплены Советским Союзом. Но туда мы начали внедрять проекты различных стран.

Каждая новая власть не брала в свои руки инициативу реформирования разрушающихся отраслей. Проделывали косметический ремонт, не более. Только когда пандемия ворвалась к нам без разрешения, мы увидели, в каком непригодном состоянии все оказалось.

На протяжении тридцати лет в нашей стране не сформировалась эффективная система здравоохранения. Не были отстроены современные больницы. Не уделялось внимание подготовке медицинских кадров и заботе о них. А сегодня мы расхлебываем последствия. От безысходности мы превратили в дневные и ночные стационары кафе, рестораны, даже мечети.

Кажется, только сейчас мы прочувствовали, что в первую очередь нужно уделять внимание системе здравоохранения и образования для благополучия страны. Вместо строительства современных больниц, мы строили на бюджетные деньги ипподромы, проводили реконструкцию исторического музея. Зарплату, как оказалось, у учителей и врачей срезали в свою пользу депутаты. Если заботящиеся о здоровье и образовании населения едят черную кашу, крикливые депутаты поглощали мясные деликатесы. Пандемия показала, кто из них больше приносит пользу стране. Конечно, народные избранники принимают важные для страны законы и ратифицируют международные соглашения. Мы не говорим, что их зарплата чрезмерно завышена, она соответствует сегодняшним рыночным реалиям. Но почему должна быть низкая зарплата у учителей и врачей, которые проделывают не меньше работы, чем они?

Почему с начала 1990 года мы не можем полноценно завладеть полезными ископаемыми? Если бы мы их разрабатывали под жестким государственным контролем, экономика у нас давно бы поднялась, в сегодняшних условиях пандемии одно месторождение золота позволило бы отстроить несколько больниц, удовлетворить потребности медицинских работников. Разрабатывающие ныне золотые месторождения иностранцы за месяц получают столько, за сколько учитель будет работать целую жизнь. Все это ошибки, допущенные предыдущими власть имущими.

А сегодняшняя власть не отнеслась в свое время серьезно к угрозе коронавируса. Еще в декабре прошлого года этот вирус появился в китайском городе Ухане. С тех пор у кыргызского правительства было время построить больницы, подготовить запасы медикаментов. Нужно было подготовить собственные алгоритмы по борьбе с болезнью. Все это не было проделано.

В конце марта по всей стране объявили чрезвычайную ситуацию. Спустя некоторое время во многих регионах ввели режим чрезвычайного положения, карантин. Даже тогда правительство занималось исключительно подсчетами, сколько человек заразилось, сколько вылечилось, кто нарушил комендантский час. Вместо этого им следовало бы проанализировать вопрос – что будет, если по всей стране будет распространен коронавирус, какие меры нужно принять.

Тем не менее в сегодняшней ситуации нужно винить не только власти, но и народ. Когда только ввели карантин, мы ходили и говорили: «Наверное нет такой болезни, как коронавирус, это политика». С трудом отсидели дома два месяца, а после снятия карантина начали пожимать друг другу руки, посещать свадьбы и похороны, забыли о ношении масок. В итоге болезнь быстро распространилась. После этого проснулась наша хроническая болезнь – сваливать всю вину на власть. Хотя президент обращается к народу, принимает необходимые меры, в социальных сетях накаляли обстановку: «Президент не удосужился даже что-то сказать». Даже умудрились потребовать импичмента президента кое-кто, в чьей биографии было мошенничество, кто несколько раз менял свое имя и фамилию. Конечно, такую незаконную инициативу не поддержат в народе.

Возможно пришло время задуматься. Пора открыто говорить о том, что ошибки допустили не только власти, но и мы, постараться не повторять их. Перемены будут только тогда, когда каждый будет исправлять свои оплошности. О каких переменах может идти речь, если мы не будем замечать свои ошибки и выискивать чужие?

Источник: Медиа центр