Коронавирус: Республиканский штаб обвинили в двойных стандартах

Кыргызстанское объединение «Научно-консультативный комитет» обратился в Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, призвав вести общий учет больных пневмонией и COVID-19.

Ученые и медики во главе с экс-министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым отмечают в обращении, что в статистике по коронавирусу применяются двойные стандарты, тогда как успешность лечения зависит от правильно поставленного диагноза. В рекомендациях ВОЗ любой случай пневмонии, схожий по течению и рентгенологическим данным, должен трактоваться именно как СOVID-19, обращают внимание подписавшие обращение Б. К. Барыктабасова, Н. Н. Бримкулов, А. А. Зурдинова, Б. А. Камбаралиева, О. Т. Касымов, А. З. Кутманова, И. К. Молдоташев, С. Т. Мукеева, Д. А. Осмонов, А. Ш. Сарыбаев, И. Ж. Сатылганов и Ш. А. Сулайманов.

Они отмечают, что если непризнание правильного диагноза СOVID-19 в конкретном случае приводит к ошибкам в лечении одного больного, то непризнание СOVID-19 в эпидемиологическом понимании приводит к тому, что пациенты и их родственники не соблюдают элементарных правил санэпидрежима, эти пациенты толпами идут в ЦСМ, больницы, диагностические центры, заражая окружающих.

Сегодня всем больным с признаками пневмонии должен устанавливаться диагноз СOVID-19 и им необходимо проводить соответствующее лечение, подчеркивают они.

С марта в больницах Кыргызстана, по официальным данным, от пневмонии скончались 612, от коронавируса 167 человек. Так как в клиниках мест нет, многие лечатся дома, в социальных сетях появляются сообщения о летальных исходах.

Премьер-министр Кубатбек Боронов говорил, что решение об отдельном учете случаев коронавирусной инфекции и пневмонии было принято при консультировании со специалистами сферы здравоохранения. «По словам специалистов, это запущенная форма, когда люди не верят в коронавирус и не обращают внимание», — говорил премьер.

Представитель Минздрава Айнура Акматова 8 июля заявляла об общей статистике по пневмонии и коронавирусу, но до сих пор республиканский штаб даёт отдельные данные по коронавирусу и пневмонии. Не сообщается о количестве пациентов с пневмонией в больницах и их состоянии.

Источник: govori.tv