Где именно в Бишкеке расположены ночные стационары и кто может туда обратиться?

В связи с острой нехваткой мест в городских больницах, по поручению президента КР С. Жээнбекова и при поддержке предпринимателей, в столице развернуто два ночных стационара: на базе спорткомплекса «ДСК» в 7-м микрорайоне и в ресторане «Консул» на пересечении улиц Фрунзе и Орозбекова.

Как сообщает мэрия Бишкека, в «ДСК» развернуто 120 койко-мест, в «Консуле» – 100 койко-мест. «То есть в течение часа мы сможем помочь порядка 200 горожанам», — пишет мэрия.

Полное финансирование санчасти в «ДСК» взял на себя экс-мэр Нариман Тюлеев, а помещение ресторана «Консул» хозяин заведения предоставил городу во временное пользование совершенно бесплатно.

Ночные стационары будут отличаться по функционалу от дневных: здесь будут принимать тяжелобольных горожан для оказания срочной медицинской помощи в ночное время суток.

В двух пунктах будет дежурить команда медиков, медсестер и санитаров, которая соберет анамнез, сделает капельницы, инъекции согласно алгоритмам Минздрава КР, при необходимости подключит к кислороду. Для удобства горожан в стационарах открыты мобильные аптеки, где можно приобрести все необходимые лекарства по назначению врача.

Получить первую помощь в ночных стационарах могут все, вне зависимости от места прописки, в том числе жители Чуйской области.

В случае увеличения тяжелобольных будут развернуты дополнительные ночные стационары. 

Мэрия призывает предпринимателей, хозяев ресторанов, отелей и гостиниц поддержать бишкекчан и помочь в борьбе с COVID-19  и пневмонией. 

Источник: Kyrgyztoday