Муфтият готов передать 1415 мест для использования в качестве обсервации и дневных стационаров

Религиозные учреждения тоже присоединились к оказанию помощи для обуздания  усиливающихся сейчас в стране коронавируса и пневмонии. 9 июля о таком решении сообщил азирети муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев. В заявлении муфтия говорится следующее: «Уважаемые соотечественники! Мы сейчас переживаем тяжелое положение. Да облегчит его создатель Алла-Таала, смилостивится над усопшими, и уготовит им место в раю. Пусть Алла Таала даст заболевшим скорейшего стабильного полного выздоровления.

От имени Духовного управления мусульман Кыргызстана и лично от себя: разделяем горечь утрат и выражаем искренние соболезнования.

Уважаемые мусульмане, родичи! До этого дня по согласованию с местной властью наши 7 религиозных заведений были переданы под обсервации. Мы согласовали с премьер-министром Кубатбеком Бороновым, Муфтиятом, Казыятом и Советом аалымов мусульман, все взвесили, оценили, и с благословения Аллаа готовы передать нашему народу в пользование 1415 мест в 29 религиозных учебных заведениях как обсервации и дневные стационары. Это помощь священнослужителей своему народу.

Кроме того в священном месяце Орозо во время карантина при поддержке спонсоров Муфтият, областные казыяты оказали помощь в виде продовольствия более чем на 37 млн сомов. Поскольку в нынешнем году мечети из-за карантина были закрыты, собрано 11 млн сомов садака-фитир. Конечно, собрано мало в связи с нынешней ситуацией. Тем не менее, мы полностью раздали садака-фитир нуждающимся. Выражаю благодарность народу.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность щедрым соотечественникам, протягивающим руку помощи врачам в тяжелое время. Пусть Создатель Алла-Таала  дарует свою милость дающим, и воздаст им за помощь сторицей.  Вот, наши врачи в белых халатах, рискуя собственными жизнями, борются за жизни людей. От имени Духовного управления мусульман Кыргызстана выражаю вам глубокую признательность. Мы всегда молимся за вас, за выздоровление больных.

Мы вместе с народом. Сейчас по стране имеется более 100 религиозных учебных заведений, 3000 мечетей. Пусть Алла-Таала не даст усилиться болезни,  если надо мы готовы рассмотреть еще места.

Уважаемые братья-мусульмане! Давайте точно исполнять порядок и санитарные правила! Не будем без оснований впадать в панику. Будем говорить друг другу хорошие слова, поднимать внутренний настрой. Будем жить с хорошей надеждой. Пройдет и это испытание. Будем всегда молиться, соблюдать меры предосторожности, сказанные Министерством здравоохранения.

Пусть Алла-Таала даст нашему народу, земле и государству мира, благополучия».

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 10.07.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/89713/ Ссылка на материал: