Из-за границы поступили 321 млн долларов. Вице-премьер рассказал, на что направлены средства

Общая сумма финансовой помощи Кыргызстану, которая обговорена и предварительно согласована с финансовыми институтами, составляет 627 млн долларов. Из них фактически поступили 321 млн долларов, а 306 млн долларов или 51 % от общей суммы еще не получены, сообщил на брифинге 10 июля вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По его словам, 166 млн долларов из всей финансовой помощи приходят в виде грантов, а 461 млн долларов — в виде кредитов на льготных условиях. Два основных направления расходов — это покрытие расходов бюджета и борьба с коронавирусом

«171 млн долларов направлены на выплату зарплат и трансферы ФОМС. 80 % этой суммы направлены на финансирование защищенных статей. 2,2 млн долларов от Всемирного банка использованы на приобретение медицинских средств, оборудования. Все тендеры проводятся под контролем Всемирного банка и при согласовании с финансовым институтом. 3 млн долларов выделены на приобретение зерна. 1,3 млн долларов использованы на гумпомощь в виде продуктовых пакетов во время ЧП», — рассказал Асрандиев.

Источник: media-center.kg