Премьер К. Боронов: Запас медицинских препаратов в регионах будет увеличен

Запас медицинских препаратов в регионах будет увеличен, сказал на заседании Республиканского оперативного штаба премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.

«В городе Бишкеке из-за большого числа заболевших больницы быстро заполняются, а в стационарах не хватает медицинского персонала. Поэтому региональные власти заранее должны быть готовы к возможному увеличению числа граждан с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Нельзя допустить повторения ситуации, наблюдаемой сейчас в столице», -сказал Кубатбек Боронов.

Глава правительства определил основные направления, по которым необходимо вести работу.

«Опыт показал, что нужны не просто койки-места. На местах необходимо подготовить места для тяжелобольных и больных со средней тяжестью. Для тех, у кого легкая форма, следует организовать дневные стационары. Одновременно нужно решить вопрос с медицинским персоналом, так как без него все наши усилия будут тщетны. Сейчас в городе Бишкеке не хватает врачей и медицинских сестер, которые могут ставить капельницы и оказывать необходимую помощь. Все эти моменты должны быть учтены на местах», - предупредил Глава Правительства.

Премьер-министр поручил принять меры по пополнению лекарственного запаса в регионах, с учетом перерасчёта на душу населения и в случае нехватки лекарственных средств, немедленно обратиться в Департамент лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Источник: Кyrgyztoday