О пакистанских кыргызах (материал подготовлен Посольством КР в Пакистане)

Автор: Посольство Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан
Gezitter.org Gezitter.org
16 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отцом-основателем первого кыргызского поселения в Пакистане является Жаныбек казы. В 1926 году вместе со своей большой семьей и многочисленными родственниками он бежал из Узгена в Китай, а оттуда – в Пакистан. Первоначально кыргызское поселение было развернуто в живописной высокогорной долине Ишкоман, расположенной на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря в северо-западной части современной пакистанской провинции Гилгит-Балтистан. Привыкшим к кочевому образу жизни кыргызам данный район приглянулся в первую очередь благодаря наличию просторных пастбищных угодий, так необходимых для отгонного животноводства. Учитывая слабую заселенность долины Ишкоман, пришедшие туда кыргызы не встретили какой-либо враждебной настроенности со стороны местных жителей. Природных ресурсов и земли хватало всем. К тому же, из-за суровых высокогорных природно-климатических и погодных условий данный район был малопривлекательным для жителей тогдашней Британской Индии, привыкших к оседлому, земледельческому образу жизни.

Длительное время основным видом деятельности проживающих в Ишкомане кыргызов было полукочевое скотоводство. Позже, интегрировавшись в местное сообщество, которое было представлено различными родоплеменными поселениями пуштунов, кашмирцев, кохистанцев, нуристанцев, дардов и уйгуров, этнические кыргызы помимо животноводства стали частично заниматься торговлей и земледелием, выращиванием ячменя, пшеницы, проса и других культур.

В настоящее время места компактного проживания кыргызов сохранились в селах Иммит и Варгат, расположенных в высокогорной долине Ишкоман. Общее количество проживающих там кыргызов составляет приблизительно 120 человек. Около 15 семей проживают также в г.Гилгит, являющимся административным центром провинции Гилгит-Балтистан. Порядка 10 семей проживают в бывшей столице и одном из крупнейших городов Пакистана – Равалпинди. В общей сложности, по различным оценкам, на территории Пакистана в настоящее время проживает от 200 до 250 этнических кыргызов – потомков Жаныбека казы.

Большинство проживающих в Пакистане кыргызов, кроме лиц преклонного возраста, практически утратили свой родной язык и общаются на более распространенном среди местного населения языке урду. Культура и обычаи пакистанских кыргызов сильно перемешались с традициями местных народностей. Вместе с тем за долгий период пребывания в другой стране, в окружении представителей совершенно разных национальных групп кыргызы еще частично сохранили свою этнокультурную самобытность, свято чтя и помня заветы предков и Жаныбека казы в частности. У каждого аксакала в гардеробе имеется традиционный головной убор кыргызов калпак, который они одевают только в особых случаях. Во время праздников некоторые кыргызские женщины старшего поколения до сих пор готовят боорсоки.

Здесь важно отметить, что в отличие от афганских кыргызов, которые до сих пор живут изолированно от внешнего мира, пакистанские кыргызы очень гармонично влились в социально-культурный жизненный уклад местного населения. Среди проживающих в Пакистане кыргызов есть немало успешных бизнесменов в сфере торговли, сельскохозяйственных производителей, государственных служащих, работников системы образования, офицеров пакистанской армии, и даже один сотрудник местных спецслужб. Существенным отличием пакистанских кыргызов от афганских является также более высокий уровень образования. Так, почти все дети пакистанских кыргызов обучаются в местных общеобразовательных школах, колледжах и вузах, прекрасно владеют урду языком.

Ранее, афганские и пакистанские кыргызы, в особенности полукочевые скотоводы, поддерживали между собой связь. Так, истории известен случай, когда в начале 90-х гг. прошлого столетия афганские кыргызы столкнулись с эпидемией, от которой регулярно умирало по несколько человек в неделю. Окруженные воюющими на тот момент Афганистаном и Таджикистаном, они были обречены на постепенное вымирание. Однако руку помощи им неожиданно подали пакистанские кыргызы, которые организовали им лечение в медицинских учреждениях ИРП.

О возможном возвращении на историческую Родину пакистанские кыргызы особо не думают. Времени нет. Все заняты общественно полезным делом, работой, учебой. Согласно опросам, проведенным Посольством КР в ИРП, только половина всех проживающих в Пакистане кыргызов согласна переехать на ПМЖ в Кыргызстан при условии, что их обеспечат там работой. Остальные же вполне довольны своим нынешним положением.

Неформальным лидером и наиболее авторитетным представителем кыргызского этнического сообщества в Пакистане является глава крупного частного предприятия «Захид Трейдинг Компани» Мухаммад Захид Жаныбек. В 2007 году на свои собственные денежные средства он построил среднюю школу в самом крупном пакистанском городе Карачи, которую назвал в честь своего предка Жаныбека казы. Аналогичное учебное заведение и медресе он построил на малой родине всех пакистанских кыргызов – в Узгене. В настоящее время Мухаммад Захид Жаныбек большую часть времени проживает в Кыргызстане, где открыл предприятие пищевой промышленности, а также наладил продажу импортируемых из Пакистана товаров. Благодаря его стараниям и усилиям, за последние несколько лет в Кыргызстан удалось переселить две семьи пакистанских кыргызов, которые в настоящее время работают в сфере торговли японскими автомобилями в г.Бишкек. В 2012-2013 году Мухаммад Захид Жаныбек планирует перевезти еще 3 семьи этнических кыргызов из Пакистана в Кыргызстан.

Посольство КР в ИРП поддерживает тесную связь с пакистанскими кыргызами. Так, в прошлом году в Исламабаде Посольством была организована фотовыставка работ этнического кыргыза Мухаммад Карим Жаныбека «Кыргызстан глазами пакистанского кыргыза», которая вызвала живой интерес со стороны местной публики. Позже его работы были очень высоко оценены двумя федеральными министрами Пакистана, а также главами иностранных дипломатических миссий. В том же году во время проведения дипломатического приема по случаю 20 годовщины независимости Кыргызской Республики Посольством привлекались аксакалы из числа пакистанских кыргызов, которые, одевшись в национальную одежду, участвовали в церемонии встречи гостей, что также было высоко оценено присутствовавшими на мероприятии лицами.

Материал получен по e-mail


  http://www.gezitter.org/society/8959/ Ссылка на материал: