Текущее положение кыргызской энергетики

 

У энергетики Кыргызстана амбиции высоки, но напоминает возрастного недоросля, не слезающего с отцовской спины.

Можно назвать противоречивой отраслью страны. Называется флагманом кыргызской экономики, но оборудование устарело. Хвалится экологически чистой гидроэнергетикой, в то же время ремонтирует работающую на угле, черным дымом накрывающую столицу Бишкекскую ТЭЦ, которая еще полвека будет коптить. Все энергокомпании в частных руках, однако их контроль в ведении государства. Из-за нехватки инвесторов ищет много способов улучшения, но в положении, не окупающем самое себя. Объявляет о продаже электроэнергии в далекий Афганистан и Пакистан, но в связи с нехваткой электроэнергии дорого закупает ее у соседей.

Немного цифр

Ежегодно в Кыргызстане производится 15 млрд кВт/ч электроэнергии.

В стране работают 7 крупных гидроэлектростанций: Токтогульская, Курпсайская, Шамалдысайская, Таш-Комурская, Уч-Когорнская, Камбар-Ата-2 и Ат-Башинская. 80% оборудования ГЭС устарело.

Имеется еще 2 теплоэлектроцентрали - в Бишкеке и Оше. Устарели на 60%.

Общая протяженность электролиний в стране – 64 700 км.

Долг энергокомпаний на начало 2020 года – 106 млрд сомов.

В энергетической отрасли Кыргызстана работают более 16 тысяч человек.

Производство, поставки в регионы, распределение абонентам реализуют 9 компаний.

  1. 1.       Производство

98% электроэнергии Кыргызстана производит ОАО «Электрические станции». К компании относятся 7 ГЭС и 2 ТЭЦ. Хозяин «Электрических станций» - государство, его доля составляет 94%.

Самое крупное предприятие компании – Токтогульская ГЭС, она производит 30% электроэнергии в стране. Общая вместимость воды составляет 19 млрд кубометров. Это оказывает влияние на регулирование потока реки Нарын и распределение воды на Сырдарье. Мощность  ГЭС – 1200 МВт. Высота ограждения Токтогульского водохранилища – 215 м, ширина 292 м.

Самое крупное предприятие на севере Кыргызстана по выработке электроэнергии – Бишкекская ТЭЦ, обеспечивает 15% энергетической потребности страны. Ее мощность – 812 МВт. Бишкекская ТЭЦ топится углем, отсюда выходит большая часть черного дыма над столицей.

Самое интересное, себестоимость вырабатываемой здесь 1 кВт/ч электроэнергии в 20 раз дороже вырабатываемой на Токтогульской ГЭС электроэнергии – 3 сома 9 тыйын, а на ГЭС – 16 тыйын.

Кроме того есть ОАО «Чакан ГЭС» (Малая ГЭС), у нее работают 8 устаревших малых ГЭС в Чуйской области. На компанию приходится лишь 2% произведенной по всей республике электроэнергии.

  1. 2.       Поставки в регионы

Поставки выработанной электроэнергии на места возложены на компанию ОАО «Национальные  электрические сети Кыргызстана». Протяженность ее линий по доставке электроэнергии составляет 7 548 км.

Во время поставок электроэнергии потери по пути составляют 5-6%. Но технические потери доставленной энергии до подведения к абонентам еще больше.

  1. 3.       Распределение абонентам

Эти работы возложены на 4 крупные компании:

1. ОАО «Северэлектро»: обслуживает Таласскую, Чуйскую области и город Бишкек. 40% энергии всей страны распределяет эта компания.

2. ОАО «Востокэлектро»: обеспечивает светом Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

3. ОАО «Ошэлектро»: обеспечивает Баткенскую, Ошскую области и город Ош.

4. ОАО «Джалалабадэлектро»: обеспечивает Джалал-Абадскую область.

В международной практике считается опасным достижение устаревания (изношенности) основного оборудования в 30%. Сейчас устаревание основного фонда энергетической отрасли Кыргызстана превысило 60%, это довольно опасно.

В то же время энергетика – одна из отраслей, получающая больше всего кредитов. Все имеющиеся деньги тратятся на обновление отрасли. За последние 15 лет Кыргызстан взял всего 2 млрд долларов кредитов на энергетические проекты.

Все привлеченные в кыргызскую энергетику доллары – это средства, полученные под гарантии государства, они с процентами выплачиваются за счет бюджета. За годы независимости в стране не было реализовано ни одного крупного инвестиционного энергетического проекта.

Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 03.07.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/89539/ Ссылка на материал: