В Бишкеке 29 июня прошла акция недовольства под названием REакция 3.0, посвященная защите свободы слова. Причина – заявить протест закону «О манипуляции информацией», принятому Жогорку Кенешем и направленному на подпись президенту. Сотни граждан собрались перед «Белым домом», потребовали от президента не подписывать указанный закон и вернуть назад.
Инициировавшие данный закон депутаты Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова говорят, что этот закон направлен на борьбу с «фейками» в интернет сети. Но ни инициаторы, ни поддержавшие голосованием народные представители не могут разъяснить, как, какими рычагами будут ограничены «фейки», и вообще, как распознавать «фейки». Критикуют и за то, что не разработаны механизмы реализации закона на практике. Ну а гражданское общество бьет в колокол, говоря: названный закон будет работать для закрытия рта критикующим власть СМИ и гражданам.
В упомянутом митинге участвовал также политик Омурбек Текебаев. Некоторые организаторы раскритиковали его и пытались выпроводить со словами: «К сегодняшнему митингу вы не имеете отношения. Его организовали не вы. До этого вы ничего не сделали для страны». Организаторы не приняли во внимание, что в части большей свободы слова в Кыргызстане по сравнению с другими соседними странами боролись Текебаев и его современники-единомышленники, и сохранили ее как одну из ценностей. Они упрекали Текебаева «ты пришел искать электорат перед выборами».
Митинг закончился призывами сохранить свободу слова и принятием соответствующей резолюции. Сейчас закон на рассмотрении у президента. Сооронбай Жээнбеков подпишет или вернет назад. Большинство ждет, что президент примет во внимание общественное мнение.