«Я смерти не боюсь»: Откровенный рассказ М. Алыйкуловой, сильно болеющей дома на протяжении 4-х дней

Turmush - Жительница села Пригородное Аламудунского района Чуйской области Марипа Алыйкулова на протяжении 4-х дней сильно болеет и не встает с постели. Она еще не сдавала анализ на коронавирус и считает, что от посещения врачей толку не будет.

Откровенно рассказавшая о своей болезни Марипа Алыйкулова начала болеть 26-27 июня.

«Заболела голова, боль не утихала. Я предположила, что поднялось артериальное давление, приняла атенолол, аспирин. Совершенно измучилась, заставила себя заснуть. Но с 28 июня, как сходила в туалет, у меня началась лихорадка, начал бить озноб. Недавно ездила в Жети-Огуз. Там моя апа настояла и дала мне чай из «мээр чөп» (женьшеневый чай). После горячего чая я начала сильно потеть. Вчера ночью мне трижды меняли белье, одежду, постельные принадлежности. Тогда я подумала, что врачи не меняют простыни и белье потеющих больных и поэтому у них разивается двусторонняя пневмония.

29 июня начался кашель. Головная боль не стихает. Тогда я надела головной убор и завернулась в полотенце. От чувства безысходности попросила у Всевышнего, чтобы забрал меня без лишних мучений. Приняла китайский антигриппин. В общем, так потела до 18:40. Постель была вся мокрая. Не знаю, выздоровею я или умру. Но я смерти не боюсь. Единственное, чего прошу у Бога, чтобы смилостивился и простил мне все мои прегрешения, о которых я не знаю. Такое состояние сейчас переживает каждый кыргызстанец. Пусть Всевышний дарует выздоровление. Виновата власть, которая не может прокормить свой простой народ, и люди скитаются. Мало этого, так ещё находят средства и на этом вирусе.

Дыхание затрудненное, я задыхаюсь. В наш Пригородный айыл окмоту скорая помощь не приезжает. Звонишь в городскую службу 103 — не отправляют. Такова проблема жилмассивов. Человек может умереть. Людям скажу, чтобы поднимали иммунитет. Не знаю, есть такая болезнь коронавирус или её нет. Но если болеть так, как я, то крайне тяжело. Человек без средств, питания умрет. Если власть считает, что спасла народ, раздав по 2 кг муки, 2 кг риса и 2 л растительного масла, то заблуждается.

Сегодняшней ночью температура у меня не поднималась, до утра я радовалась, что дело идет к выздоровлению. Но в 4:00 утра стал мучить кашель. Вчера болела только левая сторона, а сегодня уже оба легких, не хватает воздуха при вдохе. Сильно болят правая почка и правая сторона тазовой кости. Также болит печень. Невыносимая головная боль. Пила воду, всё равно не помогло. Кашель не прекращается. Холодный пот. Вечером легла, приняв парацетамол. Мне кажется, что дома холодно; спрашиваю у мужа, а он говорит, что дома жарко», — рассказала М. Алыйкулова

По словам заместителя директора областного Центра семейных врачей, координатора мобильной группы Асель Айтпековой, описанные симптомы совпадают с симптомами коронавируса.

«Симптомы болезни этой эже совпадают с COVID-19. Сейчас каждую вирусную инфекцию мы должны рассматривать в призме коронавирусной инфекции. Если есть подозрение на такую угрозу, то надо позвонить по номеру 118 и подробно рассказать о симптомах. Операторы заполняют анкету этих симптомов. Если действительно есть нужда, то отправляют мобильную группу. Наша мобильная группа ездит в новые жилмассивы Пригородного. Возможно, потребуется некоторое время. Иногда один день, иногда два дня, или в тот же день, потому что обращающихся очень много. Ещё один симптом коронавируса — поражение легких, затрудненное дыхание, нехватка воздуха. Пусть эта эже обязательно обратится. Можно также обратиться к медработникам местного ФАП, которые проверят в специальной защитной одежде. Сейчас отдельные люди занимаются самолечением у себя дома, Это неправильно, обязательно надо обратиться к врачам», — сказала А. Айтпекова.

Источник: Turmush