Минздрав: Больницы стремительно заполняются

Баракелде - В Кыргызстане эпидемиологическая ситуация остаётся тяжелой, заявил на утреннем онлайн-брифинге заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

По его словам, в данное время одна из основных проблем — нехватка койко-мест, несвоевременное прибытие скорой помощи и получение соответствующей информации по телефонным доверия «118», «103».

«В горбольнице №1 был открыт хирургический корпус. Он стремительно заполнился. В Урологическом центре на 8:00 утра есть 17 койко-мест. Сюда госпитализируют обратившихся в тяжёлом состоянии.

Принято решение о размещении в «Ганси» заболевших в состоянии средней тяжести. Там открыто 200 койко-мест, утром 130 мест уже заняты, осталось 70 мест. Готовятся к открытию дополнительные места.

Кроме того, планируем открыть 150 мест в Суворовском военном лицее. Открывать новые койко-места нелегко, необходимо соответствующее оборудование, медработники. Минздрав прилагает максимальные усилия.

Если есть возможность, можно добраться до стационара частным транспортом, не дожидаясь скорой помощи. Все больницы примут, основное — посмотрят на клиническое состояние больного. Однако большинство людей болеют бессимптомно или в легкой форме, и такие граждане не будут госпитализироваться в стационар», — сказал М. Каратаев.

Источник: Баракелде