М. Маматалиев в связи со скандальным законом: «Вместо меня проголосовали другие депутаты»

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 25 июня приняли во втором и третьем чтении законопроект «О манипулировании информацией».

Инициаторы — депутаты Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова. За законопроект проголосовали 79 депутатов, 10 депутатов проголосовали против.

На заседании отдельные депутаты предложили отозвать законопроект, другие отметили необходимость его доработки. Депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Марлен Маматалиев заявлял, что выступает против законопроекта, но в итоге проголосовал за.

«Действительно, до этого я заявлял, что против данного законопроекта. На заседании тоже отмечал, что инициаторам необходимо доработать законопроект и различать фейки и свободу слова. Я ни в коем разе не против свободы слова. До этого во время участия в телепередачах я говорил, что не поддерживаю законопроект. Но я и предположить не мог, что законопроект будет принят столь стремительно. Каждый закон принимается в трех чтениях, между которыми должен быть десятидневный временной промежуток. Я был уверен, что данный проект будет рассматриваться до осени. Хотя за меня проголосовали другие депутаты, я прошу прощения у активистов за то, что не исполнил данного до этого мной обещания», — сказал депутат.

О причине своего отсутствия на парламентском заседании М. Маматалиев сказал следующее: «Беспокоясь за здоровье отца, мы вызвали бригаду медиков, были заняты сдачей анализа на коронавирус. Тревожишься, когда твои близкие болеют. Поэтому мне пришлось время от времени покидать заседание. Во время голосования меня не было, за меня проголосовали, как оказалось, другие депутаты», — пояснил Маматалиев.

Источник: media-center.kg