Сегодня очень важен законопроект, обуздывающий «фейки»!

Депутаты Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова 15 мая выносили на общественное обсуждение законопроект «О манипуляции информацией». Говоря точней, об ограничении «фейков», очерняющих в социальных сетях кого-то, скрывая лица. Как только вынесли на обсуждение закон, тут же как на горячих углях подскочили получающие корм с Запада, стали кричать об ограничении свободы слова. С того дня пытаются взбудоражить народ. Но комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению не поддался провокациям, рассмотрев 22 июня законопроект во втором и третьем чтении, принял. Вчера обсуждался в парламенте. Интересно, выступили против НПОшники и прозападные депутаты, выражающие солидарность с гей-парадами, обнаженной девушкой в музее. Утром организовали митинг у «Белого дома».

В законе нет никакого подавления свободы слова. Напротив,  это закон против бессовестных людей, которые в социальных сетях фейками делят народ на север-юг, очерняют кого попало, распространяют сплетни, топчут репутацию, высмеивают, разрушают человеческую судьбу. Против закона выступают только ставшие фейками лица, делящие и раскалывающие кыргызов.

В то же время сейчас в эпоху развитого интернета с каждым днем увеличиваются «фейки». Не секрет, «фейки» пишут недостоверную информацию, спрятав лица, пачкают имя журналистики. Общественность, поверившая написанной «фейками» ложной информации в социальных сетях, жаждет достоверной информации. Это горькая правда, не журналистика стала формировать мнение народа, а именно эти «фейки, нарушающие принципы профессиональной журналистики. Нам, журналистской сфере, уже нельзя не бороться против фейков. Давайте, встанем вместе против фейков, сохраним журналистику, не давая запачкать ее имя!

Источник: газета «De факто» №18 от 26.06.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/89355/ Ссылка на материал: