Депутаты Жогорку Кенеша внесли предложения и замечания по текущей ситуации с COVID-19

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения о предоставлении кредита (Чрезвычайный проект по пандемии COVID-19) между КР и Азиатским банком развития и Соглашения о предоставлении гранта (Чрезвычайный проект по пандемии COVID-19) между КР и Азиатским банком развития (АБР), подписанных 16 июня 2020 года в городе Бишкек», инициированный правительством. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев, в рамках соглашения АБР предоставит финансовую помощь для оказания помощи в финансировании проекта по чрезвычайной помощи КР в связи с пандемией COVID-19 в размере $20 млн, из них $10 млн в виде гранта и $10 млн в виде кредита сроком на 40 лет под 0,1%.

В ходе обсуждения депутат Эльвира Сурабалдиева обратила внимание на жалобы граждан к качеству медицинских услуг лицам, заболевшим коронавирусом, а также поинтересовалась текущей ситуацией с COVID-19. Замминистра проинформировал, что в настоящее время 639 человек находятся на стационарном лечении, также он рассказал об обстановке в обсервациях, изменениях в алгоритмах лечения. «Сейчас у нас в наличии 56 тыс. ПЦР-анализов и мы планируем довести их количество до 100 тыс. штук, реагентов тоже достаточно», — добавил он.

Эльвира Сурабалдиева также призвала Минздрав усилить разъяснительные мероприятия, объяснить гражданам, что выплаты компенсаций осуществляются только медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Депутат Акылбек Жапаров отметил, что эффективность использования этих средств вызывает большое сомнение. «Почему бы не построить на $20 млн 20 больниц? Почему Минздрав не вносит такие предложения?», — спросил А.Жапаров, также указав на необходимость усиления государственного контроля за рынком лекарственных средств.

В свою очередь М. Каратаев пояснил, что средства будут направлены на товарно-транспортные средства, лабораторные материалы, автомашины, оборудование и т.д.

Депутат Марлен Маматалиев обозначил необходимость улучшения управления финансовыми средствами, поступающими на борьбу с пандемией. «Деньги вы получаете,  но результата нет. Вы могли бы решить хотя бы организационные вопросы. Невозможно дозвониться в службу «118», приходиться звонить в «103», но они не всегда приезжают. Среди граждан начинается паника. Столько средств поступает, уже можно было построить медицинский городок», — говорит М.Маматалиев.

Депутат Наталья Никитенко обозначила, что складывается впечатление, что из $246 млн, поступивших на борьбу с коронавирусом, только около $21 млн были направлены непосредственно в систему здравоохранения. Остальные же средства были израсходованы на поддержку бюджета: выплату зарплат, пенсий и пособий, чтобы избежать социального напряжения. «На сегодняшний день потребность системы здравоохранения в денежных средствах составляет около $100 млн», — отметила Н. Никитенко.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в трех чтениях.

Источник: Кyrgyztoday