«Асылбаева и Осмонова вносят вклад в оказание давления на свободу слова»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Есть ощущения, что депутаты намерены поддержать законопроект, разработанный депутатами Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой. Если будет принят закон, который повлияет на свободу слова, то он не достигнет своих целей, а начнет работать в интересах отдельных людей. Мы обратились к экспертам по упомянутому законопроекту.

 

Болот Темиров, главный редактор интернет сайта «Factcheck.kg»:

-Конечно я против. Потому что закон не достигнет цели. Инициаторы говорят, что борются с ложной информацией. Если прочитать внимательно закон, можно понять, что он не достигнет своей цели. К тому же он напрямую воздействует на свободу слова. Потому что в законе нет таких понятий, как «фейк», «фейк аккаунт». Интернет-сайты и пользователи интернета будут отвечать по закону.

Если закон примут, то Министерство культуры или другой уполномоченный орган могут принять самовольное решение о закрытии того или иного сайта. Это отлично вписывается в интересы депутатов, потому что многие депутаты будут участвовать в предстоящих выборах от своей партии. Им будет легко блокировать через уполномоченные органы сайты или аккаунт, которые пишут критику. Поэтому они стараются принять закон.

На общественных слушаниях я не смог сдержать себя, услышав некоторые высказывания. Меня поразило то, как депутаты лгали и искажали суть. Я не выдержал и дело дошло до криков. Общественность пишет письма, выражает свой протест. Если депутаты упрямо примут закон, то жизнь изменится. Мы сделаем существенный шаг назад от былой свободы слова.

 

Канышай Мамыркулова, журналист:

— Законопроект инициативной группы во главе с Гульшат Асылбаевой списан в сыром виде. Они сами хорошо это знают. Журналисты жили и без таких неуместных законов Асылбаевой. И народ не нуждается в таких законах. Например, я не поддерживаю такой малограмотный закон шестого созыва и не буду ему подчиняться. И других призываю поступить также.

Источник: газета «Азия news» №17 от 25.06.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/89318/ Ссылка на материал: