«Ситуация очень напряженная»: Кыргызстан может ввести режим ЧП

На 25 июня в Кыргызстане зарегистрировано 228 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 113 случаев приходится на город Бишкек.

За сутки проверены анализы 4 тысяч 160 человек, сообщил заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

«На данный момент очень напряженной остается ситуация в Чуйской области, в Бишкеке, Ошской области и городе Оше. Сегодня на заседании республиканского штаба будет рассмотрен вопрос введения чрезвычайного положения, решение будет принято с учетом всех факторов», — сказал замминистра М. Каратаев.

Вчера тоже скончался один пациент с COVID-19. Как говорится в официальной информации, в Тогуз-Тороуском центре общеврачебной практики скончалась женщина, 1971 года рождения. С начала пандемии коронавируса в стране от вируса скончались 43 человека.

За минувшие сутки в Кыргызстане коронавирусная инфекция подтверждена у 19 медработников, из них 13 случаев — в Бишкеке. За минувшие сутки выздоровели и выписаны из стационара 7 медработников.

Всего по республике с диагнозом COVID-19 зарегистрировано 648 медработников, из них выздоровели и выписаны из стационара 396 медиков.

На 25 июня 2020 года общее число зараженных COVID-19  в Кыргызстане составило 3 тысячи 954 человека, из них 12 человек находятся в реанимации.

«Белый дом» закроют на карантин?

Кыргызстанская делегация во главе с президентом Сооронбаем Жээнбековым вернулась из России. «В соответствии с алгоритмом санитарно-эпидемиологических мероприятий, члены делегации сдали повторные анализы на наличие коронавирусной инфекции. Как отмечалось ранее, все они, в том числе глава государства, уйдут на самоизоляцию до выхода результатов анализа, предположительно на три дня. Лица, у которых ранее результаты анализов вышли положительными, будут находиться на изоляции 14 дней», — сообщается на официальном сайте президента.

Кыргызстанская делегация не смогла вчера принять участие в параде в Москве в честь 75-летия Победы. По прибытии в Москву члены делегации сдали тест, по результатам которого коронавирусная инфекция выявлена у заведующего отдела внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и сотрудника охраны. После этого президент Жээнбеков принял решение об отказе от участия в других мероприятиях.

Задаётся вопрос, как COVID-19 мог быть выявлен в Москве, если перед члены делегации сдали тест в Кыргызстане и результаты вышли отрицательные. Вчера пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева распространила заявление, в котором сказано, что «с учетом ситуации в связи с пандемией, состав делегации был узкий, все регулярно сдавали тест».

«Перед вылетом в Москву президент Сооронбай Жээнбеков, члены делегации и сопровождающие лица сдавали тест на COVID-19. Результаты у всех были отрицательные», — сообщала Толгонай Стамалиева.

Она отметила также, что С. Жээнбекову приглашение на парад в Москву по случаю 75-летия Победы от имени президента Российской Федерации поступало дважды: на 9 мая и в конце мая.

«В соответствии с дальнейшим алгоритмом президент принял решение воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участие было бы расценено как безответственный шаг по отношению к тем, кто принимает участие в мероприятиях», — говорится в распространенном Стамалиевой сообщении.

Минздрав же заявил, что сомневаться в качестве тестов оснований нет.

«Наши ПЦР-тесты не проводятся некачественно. Важно, когда сдан анализ. Дело в том, что заразиться вирусом можно в любую минуту. Вчера двое вышеупомянутых граждан госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Остальные сотрудники после трехдневной изоляции смогут выйти на работу, если повторные анализы покажут отрицательный результат», — сказал замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си