Организации призывают отклонить законопроект «О манипулировании информацией»

Обратите внимание на дату публикации.

Гражданские организации крайне возмущены абсолютным игнорированием инициаторами законопроекта «О манипулировании информацией» мненияэкспертов, специалистов, активных граждан. Подобная инициатива наносит вред свободе слова и свободе выражения мнения, отмечают они и требуют отклонить принятие этого антиконституционного законопроекта.

Как говорится в обращении, «по данному законопроекту высказались эксперты и специалисты, которые привели достаточные доводы о его антиконституционности и давлении на гражданские и политические свободы. Тем не менее инициаторы упрямо продолжают лоббировать свой законопроект, при этом нарушая процедуры, которые прописаны в регламенте Жогорку Кенеша.

Ст. 55 гласит, что между чтениями законопроекта должно пройти не менее 10 дней. Тем не менее комитет по социальной политике спустя всего лишь четыре дня после первого чтения на пленарном заседании по данному законопроекту проводит второе и третье чтения на одном дыхании.

Нужно ли объяснять депутатам и спикеру, к чему приводят нарушения закона и собственных процедур? Такое отношение самих законодателей к законотворческому процессу крайне отрицательно влияет на восприятие гражданами любых решений в парламенте. Принятый в подобном режиме закон не может считаться легитимным и, соответственно, его соблюдение и исполнение будут игнорироваться.

К сожалению, такое небрежное отношение нардепов приводит к тому, что в обществе растут настроения, когда «строгость нашего законодательства компенсируется его неисполнением».

Закон, не имеющий экономического обоснования, в условиях катастрофического дефицита бюджета и отсутствия средств не будет работать. Кроме того, такой закон вовсе не должен быть принят в отсутствие определения правительством источника финансирования, что следует из требований ч. 4 ст. 31 Конституционного закона «О правительстве КР», касательно проектов законов, предусматривающих увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета.

На этот заведомо неисполнимый в долгосрочном плане, приводящий к правовому нигилизму «труд» в парламенте потрачены время, ресурсы. И это происходит тогда, когда все общество нуждается в законах, которые более точно и своевременно отвечают сегодняшним вызовам.

Мы считаем, что намеренное игнорирование призывов гражданского общества и медиаспециалистов, целенаправленная спешка в принятии законопроекта «О манипулировании информацией» в обход процедур в парламенте обесценивают принципы парламентаризма.

Именно такие инициативы наносят ущерб и вред парламентской форме демократии. А общество, видя такое отношение, начинает требовать сокращения числа депутатов.

В критический для всей страны момент VI созыв Жогорку Кенеша завершает свой срок, игнорируя любые мнения, закрывшись от избирателей, системно нарушая собственный регламент, конституционные права граждан Кыргызстана.

Парламент как демократический институт, работающий на основе многообразия мнений, не должен стать могильщиком плюрализма в обществе!

Мы обращаемся к каждому депутату и лидеру фракций и требуем от них восстановления законности внутри парламента, работы строго по процедурам регламента ЖК.

Мы призываем народных избранников отклонить законопроект «О манипулировании информацией» как принимаемый в нарушение Конституции КР, процедур регламента ЖК, как угрозу свободе слова и свободе самовыражения!

Динара Ошурахунова, ОФ «Гражданские инициативы»;

Эркина Убышева, ОЮЛ «Смарт Жаран»;

Бегаим Усенова, Институт медиа полиси;

Татту Мамбеталиева, «Гражданская инициатива интернет-политики»;

Наталья Шипп, Ассоциация НКО по защите прав и продвижению интересов детей в КР;

Эльмира Ногойбаева, аналитический центр «Полис Азия»;

Представительство Интерньюс в КР;

ОФ «Фонд расследовательской журналистики имени Уланбека Эгизбаева»;

Гульгакы Мамасалиева, Ошский филиал ОО «Интербилим»;

Жамиля Капарова, ОФ «Инсан Диамонд»;

Акмарал Сатимбаева, ОФ Youth of Osh;

Нургуль Абдыкеримова, ОФ «Центр медиа развития», ;

Динара Суймалиева, журналист;

Алмаз Тажыбай, центр инновационного образования «Перемена»;

Болот Темиров, ОФ «Фактчек»;

Азамат Касыбеков, Независимый союз журналистов Кыргызстана;

Дина Маслова, «Кактус Медиа»;

Асель Койлубаева, ОФ «Юристы за права человека»;

Чынара Айтбаева, ОФ «Наш век»;

Гульмира Казакунова, ОО «Союз людей с инвалидностью «Равенство»;

Нургуль Таштанова, ОФ «Центр консалтинга и интерактивного обучения»;

Сардар Багышбеков, ОФ «Голос свободы»;

Назгуль Турдубекова, ОФ «Лига защитников прав ребенка»;

Дильбар Алимова, «ПолитКлиника»;

Адиль Турдукулов, журналист;

Айбек Куренкеев, Ассоциация операторов связи;

Гульнура Торалиева, медиаэксперт и другие подписавшиеся.

Источник: govori.tv