«С возвращением мигрантов возникнут серьезные требования и социальное напряжение»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

Предположительно до осени увеличится число мигрантов, возвращающихся из-за границы. В Кыргызстане и без того царит безработица. Не повлияет ли эта ситуация на политическую ситуацию? С этим вопросом мы обратились к известным личностям. Ответы показались интересными.

 

Алмазбек Акматалиев, политолог:

 Конечно повлияет. Различные политические силы постараются использовать их в собственных интересах. Они приезжают перед большими выборами. Это нельзя не учитывать. Если раньше они с определенным безразличием относились к президентским или парламентским выборам, то на этот раз они прочувствуют ситуацию и не останутся в стороне от политики. Дальнейшее развитие ситуации зависит от дальнейших событий и деятельности правительства.

 

Шаирбек Маматокторов, политолог:

— Трудовые мигранты столкнулись с трудностями из-за всемирной пандемии. Потому что закрыли границы или ввели ограничения страны, где они трудились. Речь о России, Казахстане, Турции, Корее. Большинство наших граждан в России. Там усилилась пандемия и ситуация усугубляется. Ожидается, что экономика России окажется в тяжелом положении. Президент Путин настойчиво намерен провести парад победы 24 июня. В то же время в 24 федеральных субъектах России отказались проводить парад. После этого мероприятия Россия примет решение о полном закрытии своих границ. Нашим гражданам важно вернуться на родину, пока границы не закроют.

У нас не хватает рабочих мест, на протяжении последних 10 лет правительство рассказывало сказки. Экономика в стагнации. Мигранты были основными инвесторами для нашей экономики. Ежегодно в нашу страну вливали около 1,5 млрд долларов эти трудовые мигранты. Разве неправда, что правительство бросило мигрантов в чистом поле, когда те оказались в тяжелом положении? Выделили 10 млн сомов для одного миллиона мигрантов, словно косточку бросили собаке.

Поэтому трудовые мигранты вернутся в страну до осени и их влияние на политическую ситуацию будет внушительным. Потому что они недовольны нынешними властями, слабым правительством. Эти недовольства обоснованы. Ни один человек в здравом уме не поверит, что умеющее только брать кредиты слабое правительством сумеет обеспечить работой 200-300 тысяч человек. Значит, образуется социальное напряжение. К тому же осенью состоятся парламентские выборы. Если власть предложит олигархов и старых лиц, народ на этот раз не примет таких депутатов и членов правительства. На этот раз измученный народ озвучит существенные требования.

Но в каждом вопросе есть положительные и отрицательные стороны. Для меня остается благоприятной новостью возвращение на родину соотечественников, которые на протяжении многих лет (вынужденно) находились за границей. Что может быть лучше, если каждый живет у себя на родине, в своем доме? Каждый кыргыз должен трудиться у себя на родине, жить там, а не чувствовать себя сиротой или бездомным. Основное богатство страны – ее народ. А народ – источник власти в стране.

 

Эмиль Токтошев, депутат ЖК:

 В нынешних обстоятельствах всем нам нужно серьезно отнестись к пандемии и проявить ответственность. Мигранты и постоянные жители должны четко соблюдать указания правительства, позаботиться о личной безопасности. Так мы поможем государству. Что касается средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, то их нужно было бы направить на устранение безработицы, а не на саму болезнь. Число зараженных растет с каждым днем, так как граждане легкомысленно и безответственно относятся к вирусу, что наносит ощутимый удар по обществу и экономике. Безработица остается тяжелой проблемой не только для нас, но и всего мира. Если мы хотим быстрее преодолеть этот кризис, нужно заботиться о здоровье и стараться не заразиться или заразить других. Нельзя допустить, чтобы кто-то использовал безработицу и экономические трудности в личных политических интересах. Вот от чего хочется предостеречь.

Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/89188/ Ссылка на материал: