Что будет с судьбой месторождения «Талдыбулак»?

Автор: Бектурсун Мырсалиев
Айкын Саясат Айкын Саясат
16 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Молодцы не сблизятся, пока не испытают друг друга!

После многих разногласий, народ Арала пришел к единому мнению с компанией «Талас Коппер Голд» и дал разрешение на проведение геологоразведочных работ на месторождении Талдыбулак. Соглашение подписали 11 января в здании средней школы имени Касыма Каимова в айыле Арал. Впервые вопрос о соглашении был поднят 9 декабря на народном курултае с участием большинства жителей айыла Арал, где был остро поставлен вопрос о предоставлении месторождения Талдыбулак для разведки компании ТКГ.

Сейчас такое решение местного населения вызывает у общественности различные толки. Но у думающего человека не вызывает сомнения, что это решение было принято «семь раз отмерив, а затем отрезав». Потому что до этого со стороны заинтересованных лиц были распространенны различные слухи о разведывательной деятельности ТКГ, вызывающие тревогу местного населения. Это всем известно. Поэтому у жителей айыла были различные подозрения касательно деятельности компании, что привело к зарождению разногласий.

К сожалению, пока местные жители и компания ТКГ пришли к согласию и взаимопониманию, пришлось пережить несколько неприятных событий. Лагерь ТКГ дважды был подожжен. От этого компания потерпела миллионные убытки, но, принимая во внимание, что простые люди не в состоянии восполнить такие крупные суммы, учитывая, что придется вместе продолжать работу на месторождении, компания отказалась от материального иска по второму случаю пожара.

Кто положил глаз на Талдыбулак?

Но надо сказать откровенно, что ночное нападение на лагерь компании 8 октября прошлого года чуть не привело к потере надежды компании. Имеющая 120-летний богатый опыт работы, ставящая экологическую безопасность выше получения прибыли, доверительная компания, окончательно рассердившись, начала «собирать чемоданы». Другие компании, знающие о таком намерении управляющего партнера ТКГ «Голд Филдз», тайно и в открытую интересовались золото-медно-молибденовым месторождением Талдыбулак. Среди них были и такие, которые только вчера образовались и преследовали единственную цель – получение прибыли. Не прошло много времени со второго события, как стали говорить о неизвестной китайской компании, заинтересовавшейся разведывательными работами на месторождении Талдыбулак. Даже молниеносно распространилось по айылу Арал известие, что пограничниками для выяснения личностей были задержаны китайцы, прибывшие на месторождение с целью ознакомления с положением дел на месте. Помня народную мудрость «не ценят золото, которое в руках», народ Арала, у которого «волосы становятся дыбом» при упоминании о китайцах, серьезно задумался, понимая, что в любом случае надо сохранить компанию ТКГ, стали пристально изучать деятельность компании. Так как если бы ТКГ отказалась от геологоразведочных работ, наступила бы опасность остаться без отлично знающей свое дело, опытной компании. Тем более, что не всякая компания «будет подставлять левую щеку, если ударишь по правой». Это хорошо понимали местные жители. В то время, когда сажают в тюрьму на 9 лет за кражу курицы соседа, разрубить топором судьбы молодых ребят тоже было не делом большого ума. Поэтому и сохранение судеб детей, совершивших нападение на лагерь компании, было основным вопросом.

Встать! Суд идет!

По-правде говоря, ТКГ имела полное право прекратить свою деятельность, продать лицензии, потребовать наказания виновных в нападении на лагерь и полного возмещения нанесенного ущерба. Но, с помощью Аллаха, компания отвратила свой гнев, обещала в установленном порядке простить виновных. При нападении 8 октября компания ТКГ потерпела убытки на сумму более 3 миллионов сом. И, тем не менее, компания не настаивала на возмещении нападавшими ущерба. Компания проявила выдержку, составила договор с виновными о восстановлении арендованного компанией дома до 30 мая. Хозяином этого дома тоже оказался житель айыла Арал. Он сдавал свой дом, расположенный около лагеря компании, уже несколько лет в аренду, и компания расположила в нем свой офис. Известно, что на восстановление дома потребуется 412 тысяч сом, но компания не намерена требовать такую сумму с виновников. Так как, по соглашению, виновники и их родителя на свои средства должны восстановить имущество компании. А оставшуюся сумму компания «просто так», чисто по-кыргызски, простила им.

Недавно в городе Талас прошел судебный процесс над 8 виновниками нападения на геологоразведочный лагерь ТКГ. Судья А.Ташкараев, учитывая письмо компании об отказе от материальных претензий и просьбу потерпевших о смягчении наказания виновных, вынес решение, не связанное с ограничением свободы подсудимых. Иными словами, они признаны виновными и осуждены на сроки от 3 до 7 лет, и их наказание считается условным - они остаются на свободе. В рамках условного наказания, виновники должны показать примерное поведение в течение трех лет. Значит, перемирие компании с народом Арала,дало молодым ребятам, будущее которых лежало перед ними, возможность исправиться. Иными словами говоря, поддавшись соблазну подстрекателей и совершив преступление, молодые ребята спаслись от тюрьмы при помощи Аллаха и безмерного великодушия компании ТКГ.

Подводя итоги, можно сказать, что есть полное основание утверждать, что местное население и компания ТКГ от противостояния перешли к совместной деятельности, в новое русло взаимоотношений. Теперь перед каждым из них стоит обязанность четкого выполнения пунктов соглашения, о котором мы говорили выше. По этому соглашению, жители Арала дали обещание не препятствовать разведывательной деятельности ТКГ до 31 декабря 2015 года. А ТКГ в свою очередь обязалась в первую очередь отдавать предпочтение жителям Арала при найме на работу, улучшая инфраструктуру айыла Арал, претворить в жизнь многие социальные проекты.

Значит, мы надеемся, что в скором времени, ТКГ возобновит свою деятельность.

Источник: газета «Айкын Саясат» №64 от 15.02.2012/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/8916/ Ссылка на материал: