Коррупция в «Кыргыз темир жолу»

Бывший генеральный директор государственного предприятия «Национальная компания Кыргыз темир жолу» (А.К.А.) задержан по подозрению в коррупционных действиях. Говорится, что это бывший руководитель предприятия Канатбек Абдыкеримов.

Главное управление специальной службы по материалам Антикоррупционной службы проводит досудебные следственные работы по коррупции и фактам воровства в крупных размерах ряда ответственных должностных лиц указанного предприятия.

Как уточнило следствие, бывший руководитель «Кыргыз темир жолу» по сговору с руководителями филиалов и частным предпринимателем (А.А.А.), при организации государственных закупок, вместе с контролируемыми компаниями, в личных интересах, с целью получения выгоды создал устойчивую преступную группу. С целью реализации преступных деяний А.К.А. необоснованно завышал годовой бюджет предприятия, довел сумму расходуемых средств на закупки товарно-материальных ценностей до 1,5 млрд сомов.

В то же время по вышеуказанной схеме была ограничена возможность участия в тендерах других компаний. Участвовавшие в государственных закупках компании во время составления договора выдавали в виде «отката» средства в размере от 8% до 16%.

За время работы этой схемы в период с ноября 2018 года до апреля 2020 года в теневой кассе государственного предприятия ежемесячно вращались средства до 8-9 млн сомов, из которых 50% выдавались руководству, а остальное распределялось между нижеследующими сотрудниками.

Как сообщает ГКНБ, установлено, что в результате незаконных дел бывшего руководителя Национальной компании «Кыргыз темир жолу» железнодорожной отрасли нанесен ущерб в размере 22 млн сомов.

Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 19.06.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/89167/ Ссылка на материал: