Подбор кадров: приходят безыдейные руководители старых взглядов

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Наша активиста Женни Жениш кызы живет за границей, получила там образование и разговаривает на нескольких языках. Некогда мы беседовали с ней о том, почему Кыргызстан не может встать на путь развития. Она с сожалением рассказала следующее:

«У китайского народа есть пословица: «Будет прострелена птица, летающая выше всех». У нас в Кыргызстане также. Не выступают с инициативами. Недолюбливают таких. Наш лес тихий и безжизненный. Здесь не должны летать птицы. Тянем за ноги активистов, выступающих с инициативой. Лучше жить спокойно, бедно, не развиваться. Таково мышление нашего общества. Есть народные избранники, которые находят время, чтобы покритиковать молодых людей, которые поднимаются, что-то делают. Моя знакомая работает в правительстве. Ее сломали со словами: «Ты часто выступаешь, много болтаешь». После этих слов она приняла решение: «Наверное, я не буду выслушивать недовольства со стороны народа, если ничего не буду делать, тихо работать». Это наблюдается не только в правительстве, в обществе, но и нашей маленькой среде. Если что-то постоянно говоришь друзьям и знакомым, если постоянно постишь в социальных сетях, тебя уже недолюбливают со словами: «Кем она себя возомнила?» Если раньше я работала в сфере экономики, то теперь я работаю в сфере образования. Сейчас я сконцентрирована на образовании и саморазвитии молодежи. У нас полно молодых людей, которые имеют широкий кругозор, хорошие идеи, готовые решать многие проблемы. Мы же не можем им помочь, недолюбливаем.

В Америке и других странах поддерживают лидеров, активных людей. А у нас достаточно волочить свою телегу. Если начинаешь что-то крупное, выступаешь перед народом, появляются различные разговоры. Это печалит.

Начинаешь думать: «Может, менталитет у нас такой?» Казахский и кыргызский народы – братские народы, внешне мы похожи. Больше года я трудилась в Казахстане. Там не ставили палки в колеса, не мешали. Создавали готовые работать группы, чтобы успеть что-то сделать. Меня порадовали слова: «Ты активна, должны быть и другие активные люди». Я использовала активность в другом месте и она дала хорошие плоды. А у нас не только государство, но и общественность критикует со словами: «Почему себя пиаришь?»

Всегда вытесняются сыновья и дочери кыргызов, которые хотят послужить народу, ставят превыше всего справедливость. При подборе кадров делают ставку на тех, кто не может выразить свое мнение, не имеют идей и думают по-старому.

Эту систему в Кыргызстане сломить не получилось. Опустила руки молодежь, которая хотела поработать для родины. Начинаешь думать, что такими темпами наша современники и наше поколение не увидит, как процветает Кыргызстан.

Вновь избрали главу правительства в «Белом доме»… Старый путь, старая система, то же подхалимство, хамелеоны, смена масок. 31-е правительство приступило к работе…

Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/89165/ Ссылка на материал: