Нардеп Д. Бекешев замглавы ГСИН А. Кадырову: «Понимаю так, что в тюрьмах есть «паханы» и «смотрящие», а ваши сотрудники робеют перед ними»

Распространяются видео избиения людей в следственных изоляторах, а ГСИН избегает ответственности и называет их все «фейками», заявил на парламентском заседании сегодня, 18 июня, депутат Дастан Бекешов.

«Когда начнутся проверки по повторяющимся фактам избиения находящихйся в заключении? Понимаю так, что в тюрьме есть «паханы» и «смотрящие», а ваши сотрудники перед ними робеют. Но такого варварства не должно же быть! Я имею в виду видео с кадрами избиения Эмильбека Кимсанова», — сказал Дастан Бекешев, обращаясь к замглавы ГСИН Айвазу Кадырову.   

Айваз Кадыров: По данному факту идет проверка. Мы можем отдельно дать вам информацию, когда будет результат. По данному факту ещё не всё выяснено.

Дастан Бекешов: Что конкретно не выяснено? Видео избиения ведь опубликовано.

Айваз Кадыров: Кимсанов отказывается от дачи показаний.

Дастан Бекешов: Отказывается, потому что боится. Если даст показания, его снова изобьют или убьют.

Айваз Кадыров: Нельзя без показаний пострадавшего, есть соответствующие процедуры.

Дастан Бекешов: А медицинская экспертиза? Работает?

Айваз Кадыров: Работает

Дастан Бекешов: И...?

Айваз Кадыров: Я же говорю, что проводятся действия. 

Дастан Бекешов: Вы странный. Поэтому заключенных избивают. Никто показаний не даст, потому что знают, что ночью их могут убить. И вам об этом известно. В конце концов надо навести у вас порядок.

Айваз Кадыров: Ладно. Проверим и дадим вам информацию.

Источник: Кyrgyztoday