Минздрав: Имеются факты самолечения от COVID-19, это неправильно

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В стране имеются факты самолечения людьми, подозревающими у себя коронавирусную инфекцию, и это неправильно, сказал сегодня, 18 июня, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

«В последнее время регистрируются факты, когда граждане, подозревая у себя коронавирусную инфекцию, начинают заниматься самолечением. Они спрашивают совета в разных местах или лечатся по собственному методу. Это неправильно.

При появлении симптомов или подозрении на заражение коронавирусом сразу надо обращаться к нашим сотрудникам. Определяется форма заболевания, в соответствии с этим проводится лечение. Так что информация о том, что больницы переполнены и надо лечиться дома, некорректна», — сказал Усенбаев.

Замминистра отметил, что в случае бессимптомного течения заболевания тоже правильнее держать пациента в медицинском учреждении. Если заболевший лечится в домашних условиях, тогда необходимо четко соблюдать санитарно- эпидемиологические требования, несколько раз в день связываться с медработниками.

«Амбулаторное лечение разрешается только когда, когда имеются соответствующие домашние условия. В таких случаях люди дают расписку, что не будут выходить на улицу, контактировать с другими людьми, распространять инфекцию. По месту жительства прикрепленные сотрудники милиции будут отслеживать, чтобы не было распространения вируса. В целом правильнее проходить лечение в медицинском учреждении», — заключил Усенбаев.

Источник: super.kg