Коронавирус: Изменились правила ухода за больными

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

В стране изменился порядок борьбы с коронавирусом. Отныне не будут помещены в больницу заразившиеся вирусом, но не имеющие внешние симптомы больные. Об этом 17 июня сообщил в парламенте кандидат в премьер-министры Кубатбек Боронов.

«Граждане без симптомов заболевания будут на обсервации в домашних условиях. Кто будет их контролировать? Этот вопрос обсуждается в штабе. Эти граждане не болеют, но являются носителями вируса. Поэтому нужно сделать так, чтобы они не заразили других. Такой шаг экономически выгоден»,  сказал Боронов.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, в данное время лечение одного больного, болеющего коронавирусом, обходится в сумму от 3 тысяч до 132 тысяч сомов. На бессимптомных больных уходит 3 тысячи 30 сомов, на больных легкой степени тяжести – 3 тысячи 500 сомов, средней тяжести – 10 тысяч 817 сомов, тяжело больных – 70 тысяч 427 сомов, особо тяжело больных – 132 тысячи 837 сомов.

Все больше звучит жалоб о том, что не выплачивается компенсация для сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, заразившихся коронавирусом при исполнении должностных обязанностей. Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов заявил, что деньги для выплаты компенсации есть, но надо еще выяснить – когда врачи заразились коронавирусом, на работе или вне рабочего времени. В данное время над этим вопросом работает специальная комиссия. По данным Министерства финансов, на выплату компенсации врачам требуется 700 млн сомов, а для сотрудников милиции и военных необходимо 440 млн сомов.

16 июня был зафиксирован рекордный показатель заражения коронавируса по стране. За сутки вирус выявили у 100 человек.

Источник: газета «Супер-Инфо» №915 от 18.06.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/89118/ Ссылка на материал: