Встретились руководители Баткенской и Ферганской областей

9 июня в городе Баткене встретились глава Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев и глава Баткенской области Алишер Абдрахманов, обсудили двусторонние отношения.

От Ферганского областного акимиата во встрече участвовали руководители Пограничной, Таможенной службы и специальных служб, а также областные прокуроры и члены правительства.

«Члены кыргызской делегации отметили отсутствие каких-либо препятствий для свободного входа-выхода граждан в анклав Сох и села Шохимордан, Ёрдон. Также не будут введены ограничения на движение грузовых автомашин по перевозке продовольствия и строительных материалов»,  написано в информации Ферганского областного акимиата.

Кроме того, на встрече обсужден вопрос использования водных ресурсов и пастбищ, расположенных вдоль границы.

Но пока не сказано, какие требования узбекам поставила кыргызская сторона. Или у нас нет пограничной проблемы с Узбекистаном?

31 мая вспыхнул конфликт между жителями анклава Сох Узбекистана и села Чечме Баткенской области. По официальной информации, причиной инцидента послужил спор за водный источник Чечме. В ходе столкновения получили ранения 25 человек из Кыргызстана. Узбекская сторона сообщала о ранении своих 187 граждан.

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 12.06.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/88977/ Ссылка на материал: