«Терпите, у правительства силы не хватит». А. Бекназаров встретился с гражданами, которые не могут приехать из Малайзии

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров встретился с согражданами, которые не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. Соответствующее видео загрузил на свою страницу в соцсети бывший посол Кылычбек Султан.

В видео один их кыргызстанцев, которые не могут вернуться в Кыргызстан, говорит: «В первый день ты гость, на второй день тебя терпят, а на третий день — уже тяжко. Вот в таком положении мы пребываем два месяца. Надо как можно раньше решить этот вопрос, иначе мы совсем измучились».

Как известно, подавляющая часть таких людей представлена студентами, получающими образование в Малайзии. Однако посол говорит об отсутствии процедуры их возвращения на родину.

«Я знаю, вы сейчас испытываете трудности. Вчера связывался с консульством в Турции, но если вы туда поедете, то на 15 дней попадете в обсервацию, а после вылетите только в случае рейса. Поэтому вам лучше оставаться здесь до 22 июня. Сейчас авиарейсов с Казахстаном нет, если бы были, то дальше вас увезли бы в Бишкек автотранспортом. Давайте будем реалистами: вы сейчас не сможете уехать, правительство не сможет каждому из вас отправить самолет. Открыто скажу, сейчас правительству не по силам забрать. Терпите, не только вы мучаетесь, но и весь мир», — сказал посол.

В следующем видео экс-посол Кылычбек Султан говорит, что число кыргызстанцев, которые не могут приехать из Малайзии, примерно около ста человек.

«На протяжении двух месяцев они надеялись, что посольство поможет отправить их на родину. Сегодня пришли в посольство с последней надеждой, но услышали, что посольство ничего сделать не сможет», — отметил  он.

«Образовательные учреждения закрыты на карантин. Пришли в посольство, а нам сказали, что вопрос не решить. Мы уже не знаем, что делать. Здесь всё дорого: жилье и т. п. Мы просим найти способ вернуть нас на родину», — говорит один из студентов.

Источник: super.kg