М. Мураталиев на слухи о поручении зарегистрировать коронавирус: «Если такой герой, пусть приходит»

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Сегодня, 11 июня, полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев ответил на вопросы по ситуации с коронавирусом и предпринимаемым мерам, сообщил региональный корреспондент издания Turmush.

Вопрос: Среди пользователей соцсетей бытует мнение, что коронавируса нет. Один джигит Б. Т. даже сделал провокационное заявление, что «вируса нет, он смело поздоровается с якобы заболевшим человеком». Будут предприниматься меры в рамках закона к таким лицам?

Марат Мураталиев: Я сейчас прочитал это заявление о готовности зайти поздороваться, что такой болезни нет. В то же время на отдельных сайтах распространяются фейки, что губернатору Таласской области якобы поручили зарегистрировать коронавирус в области. Обращусь ко всем ним. Вчера, когда в Таласской области был зарегистрирован всего один случай, сколько сил было привлечено, какие огромные расходы понесли, пока большое число врачей взяли анализы у 212 человек. Мы должны избегать такого. Таких расходов бы не было, если бы носили маски на основе алгоритма Минздрава, соблюдали гигиену.

Что касается заявления «приду и поздороваюсь», то сейчас я обращаюсь к этим людям, если они такие герои, пусть приходят. Я впущу, пусть поздороваются за руку и выйдут. Если потом распространит вирус, то сам лично будет завтра отвечать перед народом. Если настолько интересуется, то у нас госпитализированы три гражданина, если, даст Бог, их вылечим, то пусть встречается с ними и спрашивает, как болели. Не болейте, это плохо. Они действительно мучаются. Температура тела поднимается до 39 градусов. Это не просто так появляется само по себе. Если ещё будут писать неправильные слова, тогда придётся обращаться в правоохранительные органы.

Марат Мураталиев до этого сообщал, что семья, которая заразилась коронавирусом, имела собственный магазин. Жена работала врачом в больнице, муж занимался магазином.

«На вчера, 10 июня, в Таласе был выявлен первый случай COVID-19. Мы сразу начали выявлять людей, которые были с ними в контакте. У всех 167 граждан первой категории взят ПЦР-тест. Тесты всех контактировавших выходят отрицательные.

Сегодня, 11 июня, в Таласской области три случая COVID-19, включая семейную пару. 5 июня заболел муж, а 7 июня коронавирус выявлен у жены-медика. В период 8-31 мая она работала в мобильной группе, поэтому проверили весь медицинский персонал, врачей. Результаты у всех отрицательные. Третий человек — сосед семейной пары. В настоящее время все трое размещены в специально подготовленных боксах в инфекционном отделении и проходят лечение.

Высказывают разные версии появления вируса в нашей области. Первая: глава семьи, где выявлен COVID-19, работает в собственном магазине на одной из центральных улиц города Таласа, туда часто заходят дальнобойщики, и мы предполагаем, чтобы были контакты.

Симптомы COVID-19  замечены с повышением температуры. Заразился также сосед — приятель мужа.

Третий контактировавший житель оказался другом мужа врача, которая заразилась коронавирусом. Они тесно общались. У этого человека тоже выявлен COVID-19. На основе алгоритма, в тот же день ПЦР-тест взят у 212 человек. Помимо этих троих человек, анализы у всех дали отрицательный результат», — сказал Мураталиев.

Источник: Turmush