Акылбек Жапаров: Нужно разрешить охотничье ружье для жителей приграничных районов

11 июня на сессии Жогорку Кенеша были обсуждены предложенные правительством изменения в Закон «Об оружии» и отправлены на голосование в первом чтении. В ходе дискуссии депутат Акылбек Жапаров предложил дать жителям приграничных районов Кыргызстана наделить на облегченных условиях правами на ношение оружия:

«Возможно нам нужно выработать особый порядок, позволяющий жителям приграничных районов защитить себя. Звучат выстрелы со стороны соседей. А наши жители защищаются камнями. Мы видели это и в 2001-2002 гг. Можно на облегченных условиях выдавать охотничье ружье для граждан, живущих в приграничных районах, в целях самообороны. Вместо этого мы устраиваем рейды и конфискуем их охотничьи ружья», — сказал Акылбек Жапаров.

В ходе заседания выступил с докладом заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев, который отметил, что жители приграничных районов могут получить охотничье ружье на общих порядках:

«По закону нет проблем с выдачей разрешения на оружие. Мы не учиняем препятствия. Проблем с гладкоствольными ружьями нет. Но есть вопросы по выдаче нарезного оружья. Ведь для этого нужно иметь охотничий опыт в пять лет. В таком случае нужно вносить изменения».

В Кыргызстане время от времени предлагают вооружить жителей приграничных районов. Противники такой идеи считают, что оружие только усугубит конфликт.

Кыргызстан граничит с четырьмя государствами. С Китаем и Казахстаном полностью была проведена работа по делимитации и демаркации границ. А с Узбекистаном и Таджикистаном есть несогласованные участки границ. В связи с этим время от времени возникают конфликты с соседями по неуточненным участкам границ, бывают пострадавшие с двух сторон.

Источник: Азаттык уналгысы