Омбудсмен поднял вопрос ста застрявших на границе женщин

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Институт омбудсмена держит на контроле ситуацию на КПП «Достук», в которой оказались более 100 кыргызстанок, состоящих и проживающих в браке с гражданами Республики Узбекистан.

22 мая омбудсмен Токон Мамытов направил письмо в МИД КР с просьбой обсудить с узбекистанскими коллегами возможные пути решения вопроса наших соотечественниц. Как отмечено в письме, «на контрольно-пропускном пункте «Достук» в Кара-Суйском районе Ошской области, с введением карантина и ограничений на пересечение межгосударственной границы, более 100 гражданок КР, состоящих и проживающих в браке с гражданами РУз, не могут попасть ни на территорию Кыргызской Республики, ни в Республику Узбекистан».

«Кроме того, поскольку они еще не получили гражданства Узбекистана, каждые два месяца им приходится выезжать в Кыргызстан и потом снова возвращаться к своим мужьям и детям в Узбекистан», — отмечается в письме омбудсмена.

МИД КР сообщило, что в ходе проработки этого вопроса посольство РУз в КР проинформировало о возможности пропуска указанной категории граждан КР на территорию Республики Узбекистан, с условием их обсервации на 14 дней. Однако количество мест в карантинных обсервациях ограничено, поэтому посольство РУз в настоящее время формирует список, согласно которому будет осуществляться поэтапный пропуск кыргызстанцев. Список направлен Пограничной службе Кыргызстана.

Институт омбудсмена поручил своим местным представительством держать на контроле этот вопрос.

Источник: maralfm.kg