Сотрудники 10-го отдела МВД — очень богатые люди, — депутат

Баракелде - В МВД есть 10-й отдел, который работает с иностранцами, их сотрудники замешаны в коррупции, заявил депутат Дастан Бекешев сегодня, 3 июня, на заседании Жогорку Кенеша. По его словам, сотрудники 10-го отдела МВД при проверках китайских компаний и иностранных студентов вымогают деньги.

«А иностранцы боятся обращаться в милицию с заявлением на милиционера. Сотрудники 10-го отдела — очень богатые люди. Нам иностранцы много о таких фактах говорят, но никто не хочет поднимать вопрос из-за боязни»,  сказал он.

Депутат отметил, что когда приедете милиции даются дополнительные полномочия. «10-й отдел станет как судебный орган: сам будет решать, кого и когда выдворять, получат деньги — не будут выдворять», — добавил он.

Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов ответил, что 10-й отдел сам решения по выдворению иностранцев не принимает, это делается на основании заключения Госмиграции.

Жогорку Кенеш рассмотрел в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс о нарушениях, Закон «О внешней миграции»).

Поправки, как сообщил замглавы МВД, разработаны в целях устранения пробелов в законодательстве в сфере противодействия незаконной миграции, путем упорядочения порядка пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызстана.

Источник: Баракелде