Депутаты уберегли 17 гектаров земли

1 июня рассматривался в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах», предложенный депутатами Жогорку Кенеша А. Нурбаевым, Г. Асылбаевой.

В ходе дискуссии депутаты Рада Туманбаева, Асылбек Жээнбеков, Алмаз Акматов, Таалайбек Масабиров выступили против принятия закона, отметив, что нормы в предложенном законопроекте преследуют интересы частных компаний, а не направлены на эффективное использование свободных экономических зон. Такую позицию поддержал и председатель комитета Нурбек Алимбеков, предупредив о больших экономических рисках. В итоге депутат-инициатор Абдывахап Нурбаев был вынужден отозвать законопроект для доработки.

Если бы этот законопроект приняли, то 17 гектаров земли в районе ВДНХ, который в одно время был гордостью Кыргызстана, было бы отдано в пользование на 99 лет Центрально-Азиатской корпорации, что позволило бы впоследствии продавать землю кусками. Стало очевидно, что законопроект был подготовлен по инициативе корейской Центрально-Азиатской корпорацией. Мы уже проинформированы о том, до какого состояния довела Центрально-Азиатская корпорация 17 гектаров земли в ВДНХ. В любом случае выражаем благодарность депутатам, которые руководствовались государственными интересами.

Источник: газета «Багыт.kg» №11 от 03.06.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/88726/ Ссылка на материал: