Иссык-Куль: центрам отдыха разрешили работать с соблюдением новых правил

На Иссык-Куле разрешили работу пансионатов и гостевых домов. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства правительства в области Жаныбек Кожоев.

Департамент туризма, областной штаб по противодействию коронавирусу и Министерство здравоохранения совместно разработали специальные правила деятельности пансионатов и гостевых домов в условиях коронавируса. В соответствии с этими правилами, туристическим объектам на берегу озера разрешается возобновить свою деятельность с 1 июня, после необходимой проверки. Готовность этих объектов проверит специальная комиссия.

В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 29 мая, предусмотрено более 30 требований, касающиеся порядка принятия отдыхающих, санитарного состояния пансионатов и гостевых домов, организации отдыха.

Пансионаты и гостевые дома на Иссык-Куле были закрыты 16 марта решением областного штаба по противодействию коронавирусу.

На Иссык-Куле насчитывается 191 пансионат и более 300 гостевых домов. В прошлом году в них отдохнули более 1 млн 100 тысяч человек.

С 18 марта по 1 июня в Кыргызстане коронавирус был выявлен у 1 тысячи 817 человек, 16 человек скончались и выздоровели 1 тысяча 181.

Наибольшее число заразившихся в Бишкеке – 457 человек. В Нарынской области – 372, в Ошской области – 219, в городе Оше – 191, в Джалал-Абадской области – 162, в Чуйской области – 133, в Баткенской области – 29, в Иссык-Кульской области – 14.

Кроме того, у 240 трудовых мигрантов и курсантов, вернувшихся из России, был выявлен коронавирус.

Источник: Азаттык уналгысы