В Лейлеке построено нефтеперерабатывающее предприятие

Завершено строительство нефтеперерабатывающего предприятия на 6 гектарах земли в Лейлекской свободной экономической зоне Лейлекского района Баткенской области.

Полномочный представитель правительства в области Алишер Абдрахманов проинформирован о деятельности указанного предприятия, о чем сообщила пресс-служба представительства.

Строительство предприятия и запуск в работу инициированы местным предпринимателем Нурбеком Туркбаевым.

С его слов, этот большой проект реализован с помощью предпринимателей Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки. На строительство потрачено 1,5 млн долларов США.

 Предприятие может перерабатывать по 2 тысячи тонн нефти в месяц и производить 300 тонн бензина, 800 тонн солярки, 1 тысячу тонн мазута. На перспективу планируется перерабатывать до 5 тысяч тонн нефти,  сказано в информации.

На сегодняшний день запас нефти в массиве Бургонду и Арка составляет 1,9 млн тонн.

Сейчас предприниматели планируют переработать 1тысячу тонн нефти, произведенной за месяц на участке Кайрагач предприятием «Кыргызнефтегаз». Кроме того, планируют поставлять из ближнего зарубежья по 2 тысячи тонн сырой нефти в месяц и перерабатывать.

При полном запуске предприятия в работу создастся возможность платить в казну страны ежегодно по 90 млн сомов налогов. Также 25 местных жителей обеспечатся постоянными рабочими местами.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/society/88621/ Ссылка на материал: