На рынках должен соблюдаться масочный режим

На всех рынках Кыргызстана строго должен соблюдаться масочный режим и другие повышенные санитарно-эпидемиологические меры безопасности. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

Как было отмечено, в столице продолжают выявлять факты заражений в общественных местах. Одним из таких случаев стало обращение жителя Бишкека, возможно заразившегося в одном из крупных столичных рынков. 

«На всех рынках страны, в особенности в Бишкеке, необходимо навести порядок и контроль в части соблюдения санитарных правил. Все, кто работает, а также ходит на рынки, строго должны быть в масках. Руководство рынков должно нести полную ответственность за обеспечение должного контроля по этому вопросу. Санитарным службам, местным органам власти необходимо усилить работу по санитарно-эпидемиологическим проверкам, начиная с крупного рынка «Дордой» и заканчивая другими рынками в республике. Такая же работа должна на постоянной основе вестись в общественных местах и местах массового скопления людей», - сказал Кубатбек Боронов. 

Члены республиканского штаба отметили, что на сегодняшний день среди населения продолжает обсуждаться мнение, что коронавирусной инфекции не существует, и она не несет угроз для жизни и здоровья человека. 

«Коронавирус существует, это мировая пандемия. Вирус продолжает распространяться в нашей стране, и игнорирование соблюдения санитарных правил, как ношение масок, дистанция, частое мытье рук, сокращение социальных контактов, чревато для жизни каждого человека. Отрицание существования коронавируса – это безответственность», - сказал первый вице-премьер. 

В Бишкеке в связи с частым выявлением случаев заражения коронавирусом продолжат работу по обходам и опросам жителей на наличие симптомов болезни. 

Республиканский штаб призывает граждан в случае появления симптомов заболевания обращаться в медицинские учреждения и не заниматься самолечением. 

Оперативный штаб дал поручения по наведению соответствующего порядка, санитарного контроля и создания надлежащих условий в родильных домах для безопасного для здоровья нахождения рожениц в медучреждениях.

Источник: govori.tv