Был ли Алмазбек Атамбаев оппонентом главы государства Сооронбая Жээнбекова?

Прошло 2,5 года с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков заступил на должность президента. Некоторые политические оппоненты и средства массовой информации организовали информационную атаку, заявляя: «Президент не проделал заметную работу с тех пор, как заступил на должность, бездействует».

Не нужно много говорить на эту тему. Ушедшая власть натворила делов, да и Москва не сразу строилась. Достаточно остановиться на том, что президент борется с коррупцией. Но есть те, кто хочет придать этой борьбе иной окрас, заявляя: «Под предлогом борьбы с коррупцией президент сажает своих оппонентов, устраивает политическое преследование». Может проанализируем внимательнее?

Разве могли считаться политическими оппонентами главы государства Сооронбая Жээнбекова обвиненные в крупной коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ и водворенные в тюрьму бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, отстроившие на деньги компании TBEA одну школу вместо двух и подозреваемые в коррупции бывшие мэры города Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, обвиняемый в незаконном освобождении Азиза Батукаева и по кой-ташским событиям бывший президент Алмазбек Атамбаев? Разве забыли, что он работал с ними в одной команде?

Значит, Сооронбай Жээнбеков крепко держит свое слово о том, что в борьбе с коррупцией нельзя щадить никого, даже родственников и друзей, только тогда эта борьба даст результат. Если бы он руководствовался принципом «своя рубашка ближе к телу», то воспользовался своей властью, прикрыл бы друга Алмазбека Атамбаева. Он этого не сделал, доказал, что государственные интересы ставит выше личных отношений. Можно сказать, что на сегодняшний день борьба с коррупцией становится уроком для многих чиновников. Достаточно перечислить имена упомянутых бывших чиновников, чтобы понять, что различные дурные дела рано или поздно будут раскрыты.

Если в свое время сторонники Атамбаева единогласно очерняли Сооронбая Жээнбекова, называя его «предателем», то сейчас внутри самой СДПК усилились разногласия.

Источник: Nazar News.kg