В Таджикистане могилы начали покрывать пластиковой пленкой

Баракелде - В Таджикистане могилы начали копать глубже и покрывать пластиковой пленкой. Чиновники уверяют, что это не связано с коронавирусом, передает портал Akhbor.

Могилы копают с запасом для облегчения работы, а закрывают пластиком, чтобы защитить от дождя, говорят в администрации крупнейшего кладбища Душанбе.

Согласно информации, чиновники из Комитета по делам религий Таджикистана ввели новые правила погребения. Могилу теперь копают по исламским канонам, принятым на Ближнем Востоке, а не в Таджикистане. Размер могилы меньше, и выкопать ее можно намного быстрее. Если раньше могила усопшего состояла из двух подземных пространств, когда тело клали в отдельную нишу, то теперь ограничиваются небольшой выемкой в стене, пишет сайт.

По словам работников кладбища, раньше они копали могилы исключительно перед похоронами, а сейчас копают про запас — сразу несколько в день.

Несмотря на то что раньше так никогда людей не хоронили, с коронавирусом это никак не связано, настаивают чиновники.

«Умершие от коронавируса не дышат и не распространяют вирус, поэтому заворачивать в пленку могилы нет смысла. Мы такого распоряжения не давали. Могилы закрывают от дождя», — говорит заместитель министра здравоохранения страны Мирхамуддин Камолзода.

По официальным данным, на данный момент в Таджикистане выявлено 3 тысячи 424 случая коронавируса, скончались 37 человек.

Источник: Баракелде