В Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания по законопроекту об НКО

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 22 мая, в парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению проходят парламентские слушания по поправкам в Закон «О некоммерческих организациях».

Жусуп Жекшеев, представляющий организацию «Жети дубан аксакалдар кенеши» («Совет аксакалов семи областей»), заявил, что бывают случаи, когда коммерческие организации в своей деятельности идут вразрез национальным интересам. «Выставка в музее противоречила традициям, устоям и ценностям кыргызского народа. Надо ввести границы для некоммерческих организаций, нарушающих отдельные национальные ценности. Должен быть народный контроль по использованию НКО зарубежных грантов. Поступает очень много грантов, но нет прозрачности по использованию этих средств», — сказал он.

Член Общественного совета по миграции Нурбубу Керимова отметила, что члены ее некоммерческой организации помогают мигрантам. «С 2005 года до сегодняшнего дня мы работаем с мигрантами. Мы привозим из-за границы жертв продажи людей. Свою работу никому не афишируем. Неправильно во время пандемии выносить такой законопроект. Члены некоммерческих организаций из регионов не смогли прибыть на данные общественные слушания. Прежде чем вносить в палату данный законопроект, надо проработать с экспертами», — отметила она.

Источник: super.kg