Мигрант в России: «Билет есть, но на самолет не попали»

Автор: Гульжан Асанкожоева
Супер Инфо Супер Инфо

Государство устраивает чартерные рейсы для граждан Кыргызстана, которым не удалось вернуться из различных городов России. Например, 17 мая в аэропорту «Манас» приземлился самолет по чартерному рейсу Москва — Бишкек. По условиям в самолете должны были быть беременные женщины, женщины с детьми, пожилые люди. Но судя по распространенному в интернете видео, половину мест заняли молодые, трудоспособные мужчины.

 

«Нам не удалось улететь с двумя маленькими дочерями»

Попросивший оставить в тайне его имя гражданин рассказал об испытаниях, с которыми столкнулась его семья.

— На 25 марта купили билет на рейс компании «Авиатрафик» Москва — Бишкек. Но из-за коронавируса рейсы отменили. Постоянно откладывали дату, нам не удалось улететь.

В Москве у меня две маленькие дочери. Листал новости и прочитал, что устраивается чартерный рейс в Кыргызстан. Там пишут, что первыми улетят беременные женщины и женщины с детьми. Позвонили по указанному номеру, зарегистрировались в посольстве Кыргызстана в России. По их словам, решение примет специальная комиссия и улететь могут только те, у кого есть билеты. Нам сказали «ожидайте». Когда позвонили в следующий раз, нас вычеркнули из списка, сказав: «Могут улететь только те, кто купил билеты авиакомпании «Аэрофлот». Когда связались с авиакомпанией, у которой купили билеты, нам сказали: «Деньги не вернем, можем только перенести дату вылета».

Из посольства сообщили, что в конце мая будет организован еще один чартерный рейс. Но мы так и не получили ответ на вопрос – билеты какой компании нужно приобрести.

Сейчас мы экономим деньги, тратим только на продукты. Я еще до начала карантина уволился с работы, так как истекал срок действия моих документов и собирался вернуться в Кыргызстан. А остальные члены семьи лишились работы с началом карантина. Поэтому все мы сейчас дома, без работы.

 

Посольство: Список беременных женщин заполнен

Мы связались с посольством Кыргызстана в России, чтобы выяснить – когда еще будут организованы чартерные рейсы.

— В ближайшее время будут еще чартерные рейсы. На борт попадут только женщины на 5-7 месяце беременности, женщины с детьми. Список беременных женщин уже заполнен, поэтому гражданам не нужно постоянно названивать, терять свое время. В следующий рейс попадут больные и пожилые люди.

Остались без ответа наши другие вопросы – почему список беременных женщин ограничен, смогут ли вернуться те, кто покупал билеты других компаний, а не «Аэрофлота», есть ли точная дата вылета ближайшего самолета. Нам не удалось также связаться с пресс-службой Министерства иностранных дел с этими вопросами.

Источник: газета «Супер-Инфо» №911 от 21.05.2020 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/88412/ Ссылка на материал: