Майя Кольбаева: «Камчы запретил вносить и продавать героин в тюрьмах»

Автор: Назгуль МАМЫТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
13 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.


В последнее время в средствах массовой информации пишется о Камчы Кольбаеве, и в последний год в обществе шло большое обсуждение. Наша газета «Ачык саясат плюс» тоже публиковала множество информации о Кольбаеве. Когда недавно заключенные в СИЗО №1 подняли бунт, объявили голодовку, это вызвало переполох у всей общественности Кыргызстана. Наряду с этим стали высказывать предположения: «За этими скандалами стоит Камчы Кольбаев». Такую информацию мы опубликовали под заголовком «Кто стоит за объявившими голодовку заключенными?» Мать Камчы Кольбаева - Майя Кольбаева явилась к нам в редакцию, недовольная названной статьей. Майя эже проинформировала, что к этим скандалам ее сын Камчы не имеет никакого отношения, подчеркнула, что это всего лишь политические игры. Вместе с тем она особо подчеркнула ложность слов: «Заключенные собирают наркотики, отправляют Камчы». Мы задали Майе Кольбаевой вопросы, получили на них ответы.

- Майя эже, скажите, сейчас все средства массовой информации и некоторые чиновники говорят, что за скандалами в колониях стоит ваш сын Камчы?

- Назгуль, вот сейчас пишут о моем сыне, якобы «общак» собирает деньги и посылает их Камчы». Это лживые слова. Мой сын не такой человек. Если мой сын пойдет на такие вещи, тогда буду считать, что он действительно не боится Бога и не боится народа. Я говорю это в качестве матери. Попадание в колонию – это предопределение судьбы. Наверное, заключенные не от райской жизни держат голодовку. И как же мой сын может им сказать: «Соберите мне деньги»? Слава Богу, необходимую сыну помощь я сама с семьей оказываю, продавая скот. Даже если Камчы останется без хлеба, он не будет просить еду у едва живущих заключенных. Мой сын 5 раз в день преклоняет колени в намазе. Как же он пойдет на такие дела? Хорошо, допустим, Кольбаев вносит наркотики в колонии, а кто позволяет их проносить? Что, работающие там ни на что не смотрят, сидят с открытыми ртами? Уже один год и один месяц, как моего сына нет в Кыргызстане. Что же, Камчы приезжает из Дубаи и раздает наркотики?

- Тогда кто вызывает беспорядки в колониях?

- Заключенные не от хорошей жизни держат голодовку. Здесь имеют место интересы тех же больших людей. Получается так - «два великана дерутся, между ними гибнет муха». Там заключенные переживают тяжелые обстоятельства судьбы. Говорю тебе это, Назгуль, как мать. Как же мой сын, живя в Дубаи, скажет: «Вы мне собирайте деньги». Такого Бог не простит. Мой сын это очень хорошо понимает. Мой сын тоже кыргызский гражданин, кыргызский сын. Он из тех ребят, которые содержат людей. Вы вот пишете: «Аким и мэр проложили дорогу Камчы». Эту дорогу сын сам проложил. Не хватало денег, мы просили помощи у сватов в Китае. Кроме того, он помогал народу Чолпон-Аты. Сейчас я помогаю. Восполняю отсутствие сына. Недавно я купила дешевый уголь и раздала людям. Народ дает свое благословение.

- Кстати, об акимах. Аким Иссык-Кульского района Нурлан Насирдинов высказывает такие слова: «Меня ставил не Камчы Кольбаев, меня ставил народ. Камчы пинком открывал дверь в мой кабинет». Эти слова я сама слышала от того человека. Что вы знаете об этом?

-Назгуль, Нурлан – это парень, который вырос перед моими глазами. Живем по соседству. Он родился в том же селе. Мы всех этих ребят рожали, как бы соревнуясь. Вроде не могло быть, чтобы этот парень говорил такие вещи. Раньше работал мэром. В период развития города сделал много дел. Работала большая комиссия, по ее итогам стал акимом. Если этот парень говорит, что видел притеснения от Камчы, то оставляю на его совести. Может быть, было давление от кого-нибудь, и он был вынужден сказать это…

- Мы еще до этого слышали, что Камчы Кольбаев перекрыл пути внесения наркотиков в тюрьмы. Эта информация правдивая?

- Да. Это правдивая информация. Он остановил поступающий в тюрьмы героин, запретил вносить и продавать его. Он полностью перекрыл дорогу наркотикам, не давая проносить. Вот тогда-то - после этого - истинные главари, занимающиеся наркотиками, выступили против моего сына Камчы. Вы и сами их видели, тех, кто объявил войну криминалу,  бьет себя кулаком в грудь перед народом: «Я борюсь с криминалом». Потому что пути наркобизнеса, во главе которого стоят их братья, были перекрыты, как остановлено кровотечение. Причина в том, что они приносили наркотики в колонии, продавали и делали бизнес. Вот почему я сейчас испепеляюсь внутри от обиды за то, что они связывают Камчы с наркотиками. После того, как Камчы перекрыл дороги наркобизнесу, те главари и начали нападать на сына. Мой сын поставил преграду наркобизнесу. Он от сказанного не откажется и не повернет назад. Он – человек, твердо держащий обещания.

- По нашей оценке, вроде бы главари наркобизнеса – один из сегодняшних политиков. Можно узнать, кто он?

- Общественность его очень хорошо знает. Что толку называть его, никаких изменений не будет. Сейчас власть на такие вещи не обращает внимания… Сейчас весь народ очень хорошо знает, какой чиновник каким бизнесом занимается.

- Говорят, вы родственники с Рысбеком Акматбаевым?

- Да. Мы близкие родственники. Мы дети одного отца. Дедушка Рысбека и наш дедушка - братья. Когда я только пришла снохой, Рысбеку было 3-4 года. Мы вместе росли. Ничего плохого не могу сказать о старшем брате и его супруге - аба и жене. И от них мы видели много хорошего. В молодости мы жили в бедности и ходили к аба и жене в гости. Они ничего не жалели для нас.

- Как вы думаете, почему между вашим сыном и Рысбеком байке возникли разногласия?

- Такая судьба. Оба были ребятами, думающими о народе. Они все время поднимали спортсменов, организовывали турниры. А потом черная кошка пробежала между ними. Ненавидящие предатели внесли между ними раздор. Сейчас я ничего не могу сказать о Рысбеке. Будь он сейчас жив, сделал бы много хорошего для народа. Камчы всегда с теплотой отзывается о «Рысбеке байке». Об этом говорят и слышавшие люди. А те, кто хочет устраивать политические игры, говорят и делают, что вздумается им. Такова судьба Рысбека. Мы в хороших отношениях с его родителями. Я как мать хорошо понимаю, что значит терять детей. Я им очень сочувствую. Я хотела бы попросить власти, министерство внутренних дел, средства массовой информации, чтоб оставили Рысбека в покое.

- 3 января заместитель руководителя ГУИН, отвечая на вопросы депутатов в Жогорку Кенеше, сказал: подготовленную камеру в евростиле «сделали и приготовили родственники». Вы вправду для сына в СИЗО сделали камеру?

- Я тоже слышала эту информацию. Услышав, очень смеялась. Разве бы я в тюрьме приготовила камеру, чтобы посадить сына в тюрьму, и сидела, ждала? Того чиновника я  попрошу, нам бы не говорить что попало и не быть посмешищем для народа, а было бы лучше делать что-нибудь полезное для государства. Сейчас на первом месте в стране стоит мир.

- Вы, оказывается, встречались с Кыргый Исмаиловой - матерью Максата Абакирова по прозвищу «Водолаз». Что явилось причиной встречи?

- (смеется). Ой, вы журналисты так говорите, будто ходите рядом с нами. Не знаю, откуда вы слышите такие вещи, как видите, не знаю. Сейчас, Назгуль, ты так говоришь, будто ходила вместе. Правда, что мы встречались как матери. Мы встретились не ради того, чтобы схлестнуть двух ребят, а с хорошими намерениями. Мечта двух матерей - чтобы их дети служили народу. Если между ними есть обиды – пусть простят друг друга, пожелание к ним – сейчас, когда народу приходится тяжело, пусть оказывают помощь народу. Сейчас у них нет права устраивать друг с другом «разборки». В первую очередь надо подумать о народе. Я выше уже сказала, что раздавала людям уголь. Оказываю помощь 300 детям-сиротам. Пусть не покажется, что хвалю сама себя, много говорила об этом. Лишь бы народ знал. И дети мои тоже вкладывают большой труд. Вот только недавно Бабанов издал приказ сделать наше хозяйство «племенным хозяйством». Я ничего не скрываю. Все открыто. Если не верите, пошлите одного журналиста - пусть поедет, посмотрит. Слава Богу, я всем своим детям помогаю, все остальное направляю людям. Сейчас хотела бы сказать народу: давайте будем жить в согласии, будем поднимать жизнь народа, экономику государства. У всех нас есть дети. Чем выходить с флагами к Белому дому, лучше возьмем кетмени в руки и будем трудиться. А всем журналистам и власти хочу сказать, как только что-то случается в колониях, не надо все валить на Камчы, прекратили бы это.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №  36 от 10.02.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/8839/ Ссылка на материал: