Орозо айт в Украине получит статус государственного религиозного праздника

Курман айт и Орозой айт получат статус государственного религиозного праздника в Украине. В понедельник на встрече с крымскими татарами президент страны Владимир Зеленский сообщил, что готовит соответствующий указ.

Если будет принято такое решение, то Курман айт и Орозо айт станут первыми государственными религиозными праздниками, не имеющими отношения к православным. Пока неизвестно, станут ли эти дни выходными для украинцев.

На встрече с крымскими татарами шел разговор о строительстве большой мечети в Киеве. Президент Зеленский заявил, что поддерживает такую инициативу.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар в Украине. В 1944 году в этот день вышло распоряжение Иосифа Сталина, согласно которому 400 тысяч крымских татар переселили в Центральную Азию. По пути скончались тысячи человек. Но и по прибытии погибла 1/3 депортированных из-за отсутствия условий жизни. С тех пор как в 2014 году Россия аннексировала Крым, десятки активистов крымских татар подвергаются гонениям.

Источник: Азаттык уналгысы