Орозалиев: «На обсервации возникли недопонимания из-за неправильной информации»

Обратите внимание на дату публикации.

Заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев в ходе заседания комитета парламента по социальным вопросам и образованию поделился информацией об инциденте на обсервации «Семетей».

«Была распространена неправильная информация среди населения. Они подумали, что выписывают тех, кого днем ранее увезли в больницу. Они поняли. Будут собраны документы и приняты меры», — сказал Орозалиев.

Депутат Тазабек Икрамов призвал принять жесткие меры в отношении нарушителей правил обсервации.

По данным республиканского штаба, приехавшие из Соль-Илецка и находившиеся на обсервации «Семетей» были отпущены под домашний карантин после того, как были получены результаты повторных анализов 18 мая.

Был взят второй ПЧР анализ у 541 вернувшегося из Соль-Илецка гражданина, у 421 человек не был выявлен коронавирус. Они подняли шумиху, не дожидаясь заключения экспертной комиссии. 17 мая в интернет попало видео, где люди шумели и требовали их отпустить. Министерство здравоохранения сообщило, что верхний защитный костюм водителя скорой помощи был разорван в нескольких местах.

7 мая из Соль-Илецка через Казахстан на автобусе в Бишкек прибыл 541 гражданин Кыргызстана. С тех пор у 98 из них был выявлен коронавирус.

Источник: Азаттык уналгысы