Какое оружие лишило жизни Усенбека Ниязбекова? Снайперская винтовка или АК-47?

Автор: Канатбек Аскаров
Медиа центр Медиа центр

До сих пор полностью не завершилось расследование событий 7-8 августа 2019 года в Кой-Таше, в резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева. До сих пор остается спорным следующий вопрос – из какого оружия стреляли в погибшего заместителя командира «Альфы» Усенбека Ниязбекова.

Напомним, 12 декабря 2019 года в ходе заседания парламента заместитель министра внутренних дел Памирбек Асанов заявил, что в Усенбекова стреляли из СВД (Снайперская винтовка Драгунова). «Экспертиза показала, что стреляли из карабина СВД», – сказал он. А министр Кашкар Джунушалиев заявил, что еще два человека получили ранения из этого оружия. Говорилось, что снайперская винтовка принадлежит Алмазбеку Атамбаеву и она является наградной.

А недавно адвокат Атамбаева Замир Жоошев в интервью одному из СМИ представил свидетельские показания 53 сотрудников спецслужбы ГКНБ «Альфа». По его словам, показания спецназовцев были взяты из материалов уголовного дела.

14 сотрудников заявили, что видели, как Ниязбеков получил огнестрельное ранение. Другие находились или на втором этаже трехэтажного дома Атамбаева или снаружи. По словам очевидцев-спецназовцев, Ниязбеков получил ранение от АК-47.

Хотя сотрудники «Альфы» старались занять оборону внутри дома Атамбаева, его сторонники и собравшиеся люди прорвали оборону спецназовцев, начали их бить камнями, кусками арматуры. Одна группа спецназовцев была на первом этаже, другая – на втором. Они не могли выстоять перед натиском большинства, поэтому в основном они пытались защитить себя, прикрывая голову, глаза. Почти все спецназовцы, находившиеся на первом этаже, отмечают, что один человек из толпы выхватил лежавший на земле автомат АК-47, выстрелил в сторону сотрудников «Альфы», которые сидели на диване. По словам некоторых, было произведено два выстрела в сторону Ниязбекова, который на тот момент лежал без сознания.

Стоит отметить, что ни один из спецназовцев не говорил в показаниях о том, что Ниязбекова стреляли из снайперской винтовки.

Какой информации должна верить общественность? Было ли достоверным заключение экспертизы, о которой говорили в МВД? Или была необходимость еще раз провести экспертизу? Смогут ли повлиять на результаты экспертизы одинаковые показания 14 свидетелей, которые видели, как были произведены выстрелы из АК-47?

Источник: Медиа центр