Ажыкулов: «Не было человека, который бы спросил «какие у вас имеются проблемы?»

Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио «Марал» исполнительный директор Ассоциации развития аграрно-промышленного комплекса Темирбек Ажыкулов заявил о важности оказания поддержки местному производству во время карантина.

С его слов, если в стране в течение многих лет отношения между производителями и торговыми центрами решались путем переговоров, то с введением карантина вопрос обострился.

Путь поддержки отечественных производителей – устранение контрабанды.

«Мы обратились от безвыходности, когда магазины «Народный», «Глобус» начали усложнять условия. Мы дали предложение президенту принять политику поддержки отечественных производителей. Было бы хорошо направить все законы в пользу местных производителей. Например, мы внесли предложение, чтобы в крупных магазинах объем продукции местного производства составлял хотя бы 40-50%. Сейчас такого ограничения нет»,  говорит Ажыкулов.

Как он отмечает, на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым было инициировано внесение поправок в закон о внутренней торговле.

«Не было человека, который бы спросил у производителей: «Какие у вас имеются проблемы?». Пока мы не превратим в государственную политику поддержку производителей, чиновники тоже не скажут «оказывается, хороший вопрос, поддержим». Предложено выводить на экспорт местное производство на единой основе, все это необходимо привести в правовое поле», — говорит Ажыкулов.

Отметим, 11 мая президент встречался с представителями бизнес-ассоциаций страны.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/society/88260/ Ссылка на материал: