Будет ли разрешена проблема кыргызских мигрантов, оставшихся на улице?

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

Была размещена в детском лагере в Оренбурге большая группа граждан Кыргызстана, которые отправились из России в Кыргызстан, но не смогли пересечь российско-казахскую границу. Они не смогут пересечь границу, пока не откроется граница Казахстана. Об этом 10 мая сообщили из посольства Кыргызстана в России.

Отправившиеся 7 мая из России на автобусе соотечественники не смогли пересечь границу Казахстана и провели два дня на поле. Отдельные люди возложили на них ответственность, мол, знали о пандемии, закрытых границах, но все равно вышли в путь. Многие критикуют правительство со словами: «Государство не заботится о своих гражданах». Посольство переложило ответственность на людей, сказав: «Они жили в хостелах Москвы бесплатно. Вышли в путь, хотя мы предупреждали, что они не смогут пересечь границу».

Еще в марте отправившихся из России на родину сотню граждан Кыргызстана не пропустили через границу Казахстана, поэтому они застряли в городе Соль-Илецке. 5 мая Казахстан обеспечил единовременный транзитный коридор, что позволило привести на родину 541 соотечественника, с дальнейшим помещением их под обсервацию. Кыргызское правительство предупредило: «Не должно произойти такого, чтобы после этой перевозки граждан другие граждане Кыргызстана в России приехали в Соль-Илецк».

10 мая у 55 из 541 гражданина, перевезенного из Соль-Илецка, был выявлен коронавирус. Среди них были те, кто не подчинялся указаниям медиков, нарушали правила обсервации и пытались сбежать.

Кыргызские власти призывают своих граждан в России оставаться там вместо того, чтобы обещать вернуть их. По всей видимости, правительство не хочет ломать голову над тем, как будут выживать на чужбине оставшиеся без работы граждане.

Источник: газета «Супер-Инфо» №910 от 15.05.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/88250/ Ссылка на материал: