Премьер-министр ответил на критику по штрафу за отсутствие маски

Обратите внимание на дату публикации.

В условиях карантина, связанного с COVID-19, граждане должны соблюдать следующие правила: носить маски, не заражать других, соблюдать санитарную норму, сидеть дома. Депутаты должны помочь в проведении разъяснительных работ. Такое мнение озвучил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешова на пленарном заседании парламента:

«Мы должны говорить: «Купи маску за 15 сомов и позаботься о своем здоровье». В противном случае завтра все выйдут на улицу без масок. Нельзя гарантировать, что никто не заразится. Напротив, граждане вроде вас должны говорить народу, что они неправы».

Депутат Бекешов воспринял штрафы за отсутствие масок как «коронавирусный налог» для бедных. Он предложил правительству обеспечить население бесплатными масками вместо того, чтобы налагать штрафы.

На этом же заседании вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что постановление о ношении масок в Бишкеке было принято в соответствии с изменениями, внесенными в законы «О гражданской обороне» и «О здравоохранении». По словам вице-премьера, как и в других странах в Кыргызстане, есть носители вируса, у которых не наблюдаются внешние симптомы. Они таят в себе угрозу для здоровья населения.

Мэрия Бишкека предупредила, что в соответствии с вступившими в силу 11 мая законами, за нарушение карантинного режима и отсутствие масок предусмотрен штраф в размере 1 тысячи сомов для частных лиц и 5 тысяч сомов для юридических лиц.

Кыргызстан живет в условиях чрезвычайной ситуации. С 11 мая в некоторых регионах сняли режим чрезвычайного положения. По данным Министерства здравоохранения за 13 мая, в Кыргызстане коронавирус обнаружили у 1 тысячи 44 человек. 12 скончались и 726 человек вылечились.

Источник: Азаттык уналгысы