Депутат: Правительство, не обладающее авторитетом в ЕАЭС, должно уйти

Баракелде -  Депутат Максат Сабиров на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности сегодня, 12 мая, поднял вопрос кыргызстанских мигрантов в России.

«Сколько в России граждан Кыргызстана?» — спросил нардеп.

По словам представителя правительства, согласно официальным данным, в России есть около 500 тыс. граждан Кыргызстана. Во время карантина, а именно, с 1 марта до 11 мая, из России на родину привезены 56 тыс. 65 человек.

«Теперь посчитайте, вы привезли 10 процентов. А что будет с оставшимися 90 процентами? Минтранс заявляете, что проводятся переговоры, что вы не решаете, не разрешают там. Тогда зачем правительство проводит сейчас переговоры? Кто ведёт переговоры?» — продолжил депутат.

Статс-секретарь Минтранса Эрмек Мамыркалиев ответил, что переговоры идут через Министерство иностранных дел на уровне Республиканского штаба.

«Мы, будучи в пространстве ЕАЭС, не можем вывезти своих граждан из Казахстана, России. Арабские Эмираты организовывают рейс за рейсом. Прилетают из Европы, в других местах нашим гражданам выделяют денежную помощь. Из-за того, что будучи членом ЕАЭС не можете решить эти вопросы, у правительства нет авторитета в организации. Правительство не работает, поэтому должно уйти.

Они сейчас делают бизнес. Куда уходит вся гуманитарная помощь? Кому, куда, на что выдаётся? Другие государства выделяют деньги, а у нас магазинам дают участвовать в тендере, затем мэры, акимы закупают там продукты и распространяют», — заявил депутат, отметив, что правительство не работает, а делает бизнес.

Депутат Исхак Пирматов обратился к заместителю министра иностранных дел Азизбеку Мадмарову и сказал, что у мигрантов в России бытует мнение, что правительство их не принимает.

«Это неправильная информация. Российские аэропорты закрыты с 16 марта», — пояснил Мадмаров.

По его словам, авиакомпании до последних дней продавали билеты, в настоящее время у примерно 6 тыс. кыргызстанцев имеются билеты. Когда аэропорты откроются, эти граждане будут доставлены первыми.

Источник: Баракелде