Расследуется вымогательство взятки у потенциально заразившихся вирусом

Расследуется инцидент с вымогательством взятки врачом у находившихся на обсервации граждан в Чон-Алайском районе Ошской области. Об этом «Азаттыку» сообщил Кубанычбек Калмаматов, заведующий отделом организации медицинской помощи и лекарственной политики при Министерстве здравоохранения:

«Сейчас на месте создали комиссию, рассматриваем. Кроме того, работу будут вести органы внутренних дел. Пускай проведут внутреннее расследование и озвучат результаты. В соответствии с этим примем меры. Врачи говорят, что человек лежал в больнице, вытащил из кармана 5 тысяч сомов и сказал: «Сколько мне надо заплатить?» Он провокационно бросил купюру. Но когда его не отпустили, он поднял шумиху. Этот гражданин оказывается сбежал, не соблюдая домашний карантин».

Ранее житель Чон-Алайского района Жаныш Эрматов обратился в «Азаттык», сообщив, что врачи вымогали 2 тысячи сомов у людей, находившихся на обсервации с подозрением на коронавирус, но в итоге оказавшихся не заразившимся.

Эрматов отснял на видео момент, когда он задает вопрос врачам о деньгах. Врач на видео ответил: «Если анализ будет чистым, то заплатите за дни, которые находились здесь».

К 12 мая в Кыргызстане коронавирус был обнаружен в анализах 1 тысячи 37 человек, 12 из которых скончались. 709 человек вылечились.

Источник: Азаттык уналгысы