Около 9 тысяч граждан Кыргызстана в 58 странах ждут помощи для возвращения на родину

На сегодняшний день 8 тысяч 712 граждан Кыргызстана в 58 странах мира ждут помощи у кыргызского правительства с возвращением на родину. Об этом 12 мая на онлайн-брифинге сообщил министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков.

По его словам, в связи с коронавирусом были закрыты границы, введены ограничения. Несмотря на это, 9 тысяч 196 человек из 23 стран были возвращены воздушным и наземным транспортом. 995 граждан были возвращены за последние 12 дней.

До конца мая планируется вернуть на родину еще около 1 тысячи кыргызстанцев: из Катара – 36, Кувейта – 105, Ирана – 16, из города Франкфурт-на-Майне (Германия) – 58, Стамбула (Турция) – 349, Москвы (Россия) – 402, Корейской Республики – 35, Японии – 30, Беларуси – 37.

Айдарбеков сообщил, что работа в этом направлении ведется круглосуточно.

15 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша бурно обсуждался вопрос возвращения кыргызских граждан, которые застряли на чужбине из-за закрытых границ.

29 апреля Министерство иностранных дел обратилось к гражданам, которые не могут вернуться из-за границы, попросило их проявить терпение.

Источник: Азаттык уналгысы